Kastaniensuppe für Pattensen (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
(vegane Stadtsuppen für Niedersachen)

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kastaniensuppe für Pattensen (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 18:48

Kastaniensuppe für Pattensen (vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Kastanien, (geschält und gegart - gibt es fertig)
2 kleine Möhren
1 Stange Lauch/Porree (nur das weiße)
40 Gramm Margarine
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel Muskat, frisch gerieben
125 Milliliter weißen Wein (oder hellen Traubensaft)
500 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Schlagfix
1 Prise Zimt
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen als Garnitur
etwas Puderzucker

Legen Sie als erstes einige Kastanien für die Garnitur zur Seite und schneiden sie den Rest mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Dann halbieren Sie den mit dem großen Küchenmesser, spülen ihn einmal gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde) schütteln den Lauch kurz trocken, entfernen die Stielansätze und schneiden den Lauch danach mit dem großen Küchenmesser in feine Ringe. Anschließend schälen Sie die Möhren, spülen sie auch einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze und schneiden die Möhren mit dem großen Küchenmesser in Würfel.

Danach zerlassen Sie bitte die Margarine in einem Suppentopf, geben die Kastanien dazu und bestäuben sie mit dem Puderzucker. Anschließend lassen Sie den Puderzucker unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel leicht karamellisieren, geben dann das Gemüse dazu und dünsten es bei mittlerer Hitze mit. Jetzt würzen Sie den Topfinhalt mit Tafelsalz, Pfeffer, der frisch geriebenen Muskatnuss und löschen die Zutaten mit dem Weißwein (oder wenn Kinder mitessen mit hellen Traubensaft) ab. Dann lassen Sie den Topfinhalt bei mittlerer bis großer Hitze etwas einkochen .

Anschließend gießen Sie den Topf mit der Gemüsebrühe und dem Schlagfix auf und lassen das Gemüse bei kleiner Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen. Danach pürieren Sie die Suppe bitte mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz und schmecken sie nochmal mit den Gewürzen ab.

Außerdem spülen Sie bitte den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch danach mit dem großen Küchenmesser in feine Röllchen.

Nun verteilen Sie die Kastaniensuppe mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen, bestäuben sie mit Zimt, geben die beiseite gelegten Kastanien als Einlage mit in die Teller/Tassen (am besten halbiert oder gewürfelt) und bestreuen die Suppe mit den Schnittlauchröllchen.

Zum Schluss servieren Sie die Suppe bitte Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Zurück zu „Vegane Suppenhandlung“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast