Klare Austernpilzsuppe mit Blätterteighaube für Rodenberg (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Klare Austernpilzsuppe mit Blätterteighaube für Rodenberg (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 16:13

Klare Austernpilzsuppe mit Blätterteighaube für Rodenberg (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Austernpilze, frisch
etwas Küchenpapier
2 Schalotten, sehr fein gewürfelt
2 Esslöffel Margarine
1 Liter Gemüsebrühe, kräftig (vegan)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Worcestersauce (vegane)
1 Spritzer Zitronensaft
1/2 Bund Basilikum
200 Gramm Blätterteig (Tiefkühlware)
1 Esslöffel weißes Mehl für die Arbeitsfläche

Eiersatz zum Bestreichen:
3 Gramm Ei-Ersatz (RUF)
20 Milliliter Mineralwasser

Tauen Sie den Blätterteig am besten über Nacht in einer Auflaufform auf.

Am nächsten Tag reiben Sie die Austernpilze mit dem Küchenpapier ab (siehe Tipps), um eventuellen anhaftenden Sand zu lösen. Danach schneiden Sie die Pilze bitte mit einem großen Küchenmesser in schmale Scheiben.

Anschließend ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Dann zerlassen Sie die Margarine in einem Suppentopf und dünsten die Schalotten darin glasig. Danach fügen Sie 3/4 der Austernpilze hinzu, braten die Pilze unter Rühren mit einem Kochlöffel bei mittlerer Hitze an und gießen den Suppentopf anschließend mit der Gemüsebrühe auf. Danach lassen die Suppe etwa 5 Minuten mit Deckel sieden (kochen), reduzieren anschließend die Temperatur und schmecken die Suppe mit Tafelsalz, Pfeffer, Worcestersauce und Zitronensaft ab.

Jetzt spülen Sie die Basilikumblätter mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und geben die Blätter unzerkleinert in die Suppe.

Danach rollen Sie den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche messerrückendick aus, legen auf feuerfeste Suppentasse 4 Blätterteigkreise, welche etwas größer als die Öffnung sind, markieren die Kreise und schneiden sie mit einem Gemüsemesser aus.

Anschließend gießen Sie die Pilzsuppe durch ein grobes Sieb in einen Litermaß, schmecken die Suppe nochmals mit den Gewürzen ab und würzen sie gegebenenfalls nochmal nach. Außerdem verteilen Sie die restlichen Pilzstreifen auf den Tassen und übergießen sie mit der Brühe.

Danach geben Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Jetzt bestreichen Sie die Ränder der Suppentassen mit dem verquirlten Ei-Ersatz und setzen die ausgeschnittenen Blätterteigdeckel vorsichtig darauf bevor Sie die Ränder gut andrücken.

Anschließend pinseln Sie mit dem restlichen Ei-Ersatz den Blätterteigdeckel ein, geben die Tassen auf ein Backblech, stellen es auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofens und backen die Austernpilzsuppe etwa 30 Minuten, bis der Blätterteig schön aufgegangen und goldbraun ist.

Zum Schluss lassen Sie die Tassen etwa 2 Minuten abkühle und servieren die Suppen dann Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Geben Sie Austernpilze niemals in Wasser, sie würden zu viel Wasser aufnehmen und matschig werden! Stattdessen reiben Sie die Pilze vor der Zubereitung einfach bitte nur leicht mit einem Geschirrtuch , Küchenpapier oder einem Pinsel ab und verarbeiten sie danach weiter.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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