Misosuppe mit Gemüse und Tofu für Seesen (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
(vegane Stadtsuppen für Niedersachen)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

Kochschule
Beiträge: 108
Registriert: So 19. Jun 2016, 20:44

Misosuppe mit Gemüse und Tofu für Seesen (vegan)

Beitragvon Kochschule » Di 20. Sep 2022, 16:17

Misosuppe mit Gemüse und Tofu für Seesen (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 große Möhren
1 Stangen Lauch/Porree (dünne Stange)
200 Gramm Shiitake Pilze, frisch oder getrocknet
250 Gramm Tofu (für Suppen)
2 Esslöffel Speiseöl
900 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel Gewürzpaste (Misopaste, Asia-Shops)
1 Bund Schnittlauch
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Lassen Sie die getrockneten Shiitake Pilze 30 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser Einweichen, gießen Sie sie danach durch ein Sieb. Nun lassen Sie die getrockneten Pilze gut abtropfen, geben etwas Wasser in einen kleinen Kochtopf und lassen die Pilze einmal kurz bei großer Hitze aufkochen bevor Sie das Wasser wieder abgießen, die Pilze mit kaltem Wasser abschrecken (damit die Shiitake nicht weiter garen) und mit einem großen Küchenmesser in Streifen schneiden.

Alternativ reiben Sie die frischen Shiitake äußerst gründlich mit dem Küchenrapier ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in Streifen.

Dann schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Möhre mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie sie danach der Länge nach mit einem großen Küchenmesser in dünne Streifen, dann quer in feine Streifen schneiden. Anschließend halbieren Sie den Lauch mit dem großen Küchenmesser, spülen ihn gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen ist manchmal etwas Erde), schütteln den Lauch kurz trocken und schneiden ihn danach mit dem großen Küchenmesser in feine Streifen.

Danach nehmen Sie den Tofu aus der Packung, tupfen ihn kurz mit dem Küchenpapier trocken und schneiden ihn anschließend mit dem großen Küchenmesser in kleine Würfel.

Nun erhitzen Sie die 2 Esslöffel Speiseöl in einem Suppentopf und lassen die Pilze darin unter Rühren etwa 2 Minuten an. Dann gießen Sie den Topf mit der Gemüsebrühe auf und legen das vorbereitete Gemüse ein. Danach lassen Sie die Zutaten ohne Deckel bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse bissfest ist.

Anschließend rühren Sie die Misopaste unter die Suppe und legen den Tofu in den Topf. Jetzt reduzieren Sie die Hitze auf schwache Hitze und lassen den Tofu etwa 2 Minuten in der Suppe ziehen. Danach schmecken Sie die Misosuppe mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Nebenbei spülen Sie bitte den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch dann mit dem großem Küchenmesser in feine Röllchen.

Zum Schluss füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppenteller oder Suppentassen, streuen den Schnittlauch auf die Misosuppe und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Sie können den Tofu auch durch Reisnudeln ersetzen oder Brokkoli in der Suppe mit garen.

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Zurück zu „Vegane Suppenhandlung“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast