Pastinakensuppe mit Tofu und Pastinaken-Chips für Hannover (angeregt durch die VHS Hannover, MIT BILD, vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
(vegane Stadtsuppen für Niedersachen)

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Pastinakensuppe mit Tofu und Pastinaken-Chips für Hannover (angeregt durch die VHS Hannover, MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Fr 16. Sep 2022, 23:49

Pastinakensuppe mit Tofu und Pastinaken-Chips für Hannover (angeregt durch die VHS Hannover, MIT BILD, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Pastinaken
800 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
2 große Zwiebeln, etwa 100 Gramm
4 Knoblauchzehen
6 Schalotten, etwa 100 Gramm
200 Gramm Tofu
100 Milliliter Hafersahne (Hafercreme Cuisine) oder Sojasahne
6 Esslöffel Olivenöl
800 Milliliter Gemüsebrühepulver (vegan)
1 Bund Petersilie
wenig Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel Muskatnuss, gerieben

Für die Pastinaken-Chips:
500 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Leinöl

Außerdem:
1 Esslöffel Zitronensaft
etwas Küchenpapier
eventuell ein Stück indisches Naan Brot oder Baguette als Beilage

Schälen oder putzen Sie die Pastinaken (siehe Tipps). Dann schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden beide Zutaten in Würfel.

Danach ziehen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen ab und schneiden die beiden Zutaten getrennt in Würfel.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem Suppentopf und dünsten zuerst die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfel darin glasig. Dann geben Sie das Gemüse mit in den Topf, rühren Suppentopf einmal mit einem Kochlöffel durch und rösten die Zutaten kurz an bevor Sie den Topf mit der Gemüsebrühe auffüllen. Anschließend legen Sie einen Deckel auf den Suppentopf und lassen die Suppe mit geschlossenen Deckel bei mittlerer Hitze rund 20 Minuten köcheln.

Wenn das Gemüse weich ist (aber noch etwas Bis hat damit noch Nährstoffe enthalten sind) pürieren Sie den Topfinhalt mit einem Mixer oder Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. Danach würzen Sie die Pastinakensuppe mit Muskat, Pfeffer und ein wenig Tafelsalz, rühren die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft ein und stellen die Suppe warm.

Dann spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und hacken die Petersilie mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser klein.

Jetzt ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie in feine Würfel. Außerdem nehmen Sie den Tofu aus der Verpackung, tupfen ihn mit dem Küchenpapier trocken und schneiden den Tofu ebenfalls in feine Würfel. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und braten beide gewürfelten Zutaten bei mittlerer Hitze an.

Danach füllen Sie die Suppe in vorgewärmte tiefe Suppenteller oder Suppentassen und garnieren sie mit der Tofu-Zwiebel-Mischung, den Pastinaken-Chips (siehe Tipps) und der gehackten Petersilie. Zum Schluss servieren Sie die Pastinakensuppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe und reichen ihnen ein Stück indisches Naan Brot oder Baguette als Beilage.

Unsere Tipps:
Sie brauchen die Pastinaken übrigens nicht unbedingt zu schälen! Da direkt unter der Schale viele wertvolle Vitamine und Aromen sitzen, können Sie die Schale auch dran lassen und die Pastinake ganz einfach mit einer Gemüsebürste unter fließendem kalten Wasser putzen und die groben Erdreste befreien. Sind Sie jedoch kein Freund von bitteren Geschmäckern, können Sie die Schale natürlich mit einem Sparschäler entfernen. Im Gegensatz zu Kartoffeln ist die Schale natürlich nicht ganz so stark vom Geschmack des Gemüseinneren zu unterscheiden.

Wichtig ist allerdings: kaufen Sie, um Schadstoffe zu vermeiden, am besten Bio-Pastinaken!

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

Pastinaken-Chips
Reiben Sie die 500 Gramm Pastinaken mit einer Küchenreibe in feine Scheiben, erhitzen Sie das Leinöl in einer Pfanne und braten Sie die Pastinakenscheiben für die Einlage iun der Pfanne knusprig an.

Bild

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Anmerkung:
Pastinakencremesuppe hat Marcus Petersen-Clausen mal in der VHS Hannover im Kaffeehaus "Annaleine"
(https://www.annaleine-hannover.de/ -unbezahlte Werbung - ) gegessen und dieses vegane Rezept daraus gemacht.

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