Pho aus Vietnam für Esens (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Pho aus Vietnam für Esens (vegan)

Beitragvon koch » Fr 16. Sep 2022, 22:16

Pho aus Vietnam für Esens (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Brühe:
1 Stück Ingwer, daumengroß, frisch
4 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel (oder 2 normale Zwiebeln)
1 Chilischote, rot
1 Bund Frühlingszwiebel
3 Möhren
2 Sternanis
1 Zimtstange
1 Teelöffel Zitronengraspulver
1 Teelöffel Pfefferkörner, schwarze
2 Esslöffel Rapsöl
1 ½ Liter Wasser
5 Esslöffel Sojasauce

Außerdem: (für die Einlage)
250 Gramm Brokkoli
200 Gramm Seidentofu
150 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
100 Gramm Reisnudeln
2 Esslöffel Sesam
2 Esslöffel Sesamöl, geröstet
1 Limette, Saft davon

Schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp), Knoblauch und die Zwiebeln und schneiden Sie die Zutaten grob in Würfel. Dann halbieren Sie die Chilischote mit einem Gemüsemesser längs und entfernen gegebenenfalls die Kerne (Sie müssen die Kerne nicht entfernen wenn Sie ein wenig Schärfe in der Suppe haben möchten). Danach schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in Ringe und legen das Hellgrüne und Weiße beiseite. Anschließend schälen Sie die Möhren, befreien sie von den grünen Stielansätzen, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab und reiben die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken bevor Sie die Möhren mit einem großen Küchenmesser in Scheiben schneiden. Danach legen Sie bitte die Hälfte der Möhren für später beiseite.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Suppentopf und braten darin alle vorbereiteten Zutaten für die Brühe inklusive der Gewürze bei mittlerer Hitze an. Dann löschen Sie die Topfinhalt mit Wasser und Sojasoße ab, verschließen den Kochtopf mit einem Deckel und lassen die Suppe etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

In der Zeit spülen Sie den Brokkoli rundherum gründlich mit fließendem Wasser ab, lassen ihn in einem groben Sieb abtropfen. Danach halten Sie mit einer Hand den Stiel vom Brokkoli fest und trennen mit einem Gemüsemesser die Röschen rundherum vom Stiel ab (so das nur noch der Stiel übrig bleib. Anschließend begradigen Sie den Brokkolistiel mit dem großen Küchenmesser und schälen ihn dann mit einem Sparschäler. Danach schneiden Sie den Brokkolistiel mit dem großen Küchenmesser erst der Länge nach in Scheiben, dann in kleine Würfel.

Nun putzen Sie bitte die Champignons (siehe Tipp) und vierteln die Pilze. Außerdem schneiden Sie den Seidentofu bitte grob in Würfel.

Anschließend geben Sie den Sesam bitte in eine trockene beschichteten Pfanne (ohne Öl) und rüsten den Sesam darin bei mittlerer Hitze an.

Nebenbei kochen Sie bitte die Nudeln nach Packungsanleitung, gießen sie danach durch ein Sieb, spülen die Nudeln mit warmen Wasser ab und lassen die Nudeln dann gut im Sieb abtropfen. Anschließend geben Sie die Nudeln bitte in eine Schüssel und vermengen sie direkt mit dem Sesamöl, damit die Nudeln nicht aneinanderkleben.

Dann gießen Sie die Brühe durch ein feines Sieb (das nennt sich abseihen), geben sie wieder in den Kochtopf und lassen die Brühe wieder aufkochen. Danach geben Sie die übrigen Möhren, Frühlingszwiebeln und den Brokkoli mit in den Kochtopf und lassen die Zutaten bei mittlerer Hitze etwa
2 - 3 Minuten kochen. Das Gemüse soll möglichst schön knackig bleiben (damit es noch Nährstoffe enthält)! Zwischendurch schmecken Sie die Brühe mit Limettensaft ab.

Nun verteilen Sie die Nudeln in tiefen Tellern oder Suppentassen, geben darauf etwas Seidentofu und schöpfen die Brühe mit einer
Schöpfkelle darauf.

Zum Schluss servieren Sie die Suppe Ihren Gästen bitte zum Beispiel als Frühstückssuppe oder Vorspeise.


Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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