Pilzsuppe für Osnabrück (vegan)

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Pilzsuppe für Osnabrück (vegan)

Beitragvon koch » Fr 16. Sep 2022, 21:38

Pilzsuppe für Osnabrück (vegan)

Menge: 4 Portionen

50 Gramm Champignons
100 Gramm Pilze (Waldpilze), frisch oder getrocknet
2 Esslöffel weißes Mehl
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
3 Esslöffel Mehl
1 mittel-große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Margarine
etwas Weißwein oder Rotwein (oder roten Traubensaft)
200 Milliliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten in Würfel. Dann putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und schneiden sie ebenfalls in Würfel. Danach zerlassen Sie die Margarine in einem Suppentopf, dünsten die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig, geben die Pilze hinzu und braten die Zutaten unter Rühren mit einem Kochlöffel bei mittlerer Hitze an. Anschließend würzen Sie den Topfinhalt bitte mit Tafelsalz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin.

Nun bestäuben Sie den Topfinhalt mit dem weißen Mehl, verrühren die Zutaten nochmal mit dem Kochlöffel und braten das Mehl Goldgelb an. Dann löschen Sie die Zutaten mit der Gemüsebrühe ab und schmecken sie mit dem Wein (oder hellem Traubensaft wenn Kinder mitessen) ab.

Eventuell können Sie die Suppe noch mit pflanzlicher Sahne abrunden.

Anschließend spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln bevor Sie sie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser fein hacken und frisch über die Suppe streuen.

Zum Schluss füllen Sie die Pilzsuppe in vorgewärmte Suppentassen oder Suppenteller und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe mit etwas Brot.

Unsere Tipps:
Je nach Geschmack können Sie natürlich auch andere Pilze verwenden. Shiitake zum Beispiel verleihen der Suppe eine besondere schöne Note.

Alle Mengenangaben sind leider nur ungefähre Richtwerte. Wir persönlich haben das Ganze nach Gefühl gekocht. Selbstverständlich können Sie auch getrocknete Pilze verwenden.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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