Artischockensuppe mit Pfifferlingen für den FC St. Pauli Hamburg (vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Artischockensuppe mit Pfifferlingen für den FC St. Pauli Hamburg (vegan)

Beitragvon koch » Mi 14. Sep 2022, 21:18

Artischockensuppe mit Pfifferlingen für den FC St. Pauli Hamburg (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Artischocken
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Tasse Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
2 Tassen Gemüsebrühe
1 Becher Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)
1 Handvoll Pfifferlinge
1 Esslöffel Pinienkerne
1 Teelöffel braunen Zucker
2 Esslöffel Maisgrieß
1 Teelöffel Speisestärke
1 Esslöffel Margarine, flüssige
8 Scheiben Brote (dunkles Sauerteigbrot oder Fladenbrot)
1 Esslöffel Kürbiskernöl
ein paar Sprossen (Radieschen-)

Außerdem:
etwas Backpapier

Als erstes entfernen Sie mit einem großem Küchenmesser den Boden der Artischocken und dann die Spitze. Danach entfernen Sie mit dem großen Küchenmesser rundherum die Blätter und vierteln die beiden Artischocken. Anschließend entfernen Sie mit einem Gemüsemesser (kleinem Messer) das Heu der Artischocken. Danach spülen Sie die Artischocken mit kaltem Wasser ab, lassen sie in einem Sieb gut abtropfen und schneiden die Viertel in grobe Stücke.

Dann bringen Sie gesalzenes und mit Zitronensaft gesäuertes Wasser in einem Suppentopf zum kochen und kochen die Artischocken zu 3/4 gar. Danach nehmen Sie das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, gießen die 2 Tassen Gemüsebrühe mit in den Topf und kochen die Suppe nochmal auf. Nun würzen Sie den Topfinhalt mit Tafelsalz und Pfeffer, mixen ihn mit einem Pürierstab auf und gießen die Suppe danach durch ein Sieb (passieren nennt man das). Anschließend geben Sie die pflanzliche Sahne mit in den Topf und erwärmen den Topfinhalt noch einmal.

Nun hacken Sie die Pinienkerne mit dem großem Küchenmesser fein. Außerdem geben Sie die Pfifferlinge in ein grobes Sieb, spülen die Pilze unter fließendem kaltem Wasser gründlich ab, lassen die Pfifferlinge gut abtropfen und schneiden sie danach in feine Stücke. Dann vermengen Sie die Pinienkerne in einer Schüssel gut mit den Pfifferlinge, dem braunen Zucker, der Maisgrieß, der Stärke und der geschmolzenen Margarine und würzen die Zutaten mit Tafelsalz. Die Masse sollte möglichst grob krümelig sein. Danach belegen Sie ein Backblech mit Backpapier, streichen die Masse dünn auf dem Backpapier aus und backen das Ganze bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) im Backofen goldbraun. Nachdem Sie die Pfifferlingsmasse gebacken haben ziehen Sie sie aus dem Backofen und lassen sie auskühlen.

Während des auskühlen schneiden Sie das Brot mit einem Brotmesser (Sägemesser) in sehr dünne Scheiben und lassen es bei 50 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) im Backofen trocknen.

Anrichten:
Anschließend schäumen Sie die Suppe mit einem Mixstab/Pürierstab auf und geben sie mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen. Dann brechen Sie noch 2-3 Stückchen von der Pinienkern-Pfifferlingsmasse ab und legen sie an die Teller/Tassen. Außerdem legen Sie 1-2 Brotchips an, schneiden einige Radieschen - Sprossen ab und streuen sie über die Suppe. Zum Schluss träufeln Sie ein paar Tropfen Kürbiskernöl über die Artischockensuppe und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Je jünger die Artischocken sind desto besser schmecken sie.

Weiterer Tipp:
Tischgebet für die Kinderkirche:
Gesundheit, Kraft und Leben.
So nehmen wir mit Lob und Dank,
das, was du jetzt gegeben.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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