Rote Bete – Orangen - Suppe für die HafenCity (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Rote Bete – Orangen - Suppe für die HafenCity (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Beitragvon koch » So 11. Sep 2022, 18:16

Rote Bete – Orangen - Suppe für die HafenCity (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
3 Knollen Rote Bete, mittelgroße (frisch)
1 Orange (Abrieb davon)
1 Teelöffel Ingwerpulver
2 Prisen Chilipulver
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
200 Milliliter Sojasahne
100 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
200 Milliliter Orangensaft
50 Gramm Sojajoghurt
3 Esslöffel Sonnenblumenöl

Außerdem:
ein Paar Einweghandschuhe
etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann ziehen Sie die Einweghandschuhe an (damit die Bete nicht abfärbt) und schälen die Rote Bete. Wir nutzen übrigens ein großes Küchenmesser um die Bete zu schälen (auf keinen Fall eins mit Wellschliff, das würde das Fleisch der Roten Beten stark verletzen und der Saft würde austreten und alles rot einfärben), es geht aber auch ein Sparschäler. Danach schneiden Sie die Rote Bete bitte in gleichgroße Würfel (gleichgroß damit die Bete gleichmäßig gart).

Anschließend spülen Sie die Orange mit heißem Wasser ab (um Keime abzutöten weil die Schale in diesem Rezept verwendet wird), reiben die Orange kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen dann mit einem Zestenreißer (Küchenwerkzeug) die Schale in eine kleine Schüssel.

Nun erhitzen Sie die 3 Esslöffel Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze in einem Suppentopf, geben die Zwiebelwürfel hinein und dünsten sie glasig. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind geben sie die gewürfelte Rote Bete hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und erhitzen sie etwas. Danach fügen Sie eine Prise Chili hinzu, lassen das Gewürz etwas anrösten und löschen die Zutaten mit Weißwein (oder wenn Kinder mitessen mit hellem Traubensaft) ab bevor Sie die Flüssigkeit verkochen lassen. Wen der Wein/Traubensaft fast verkocht ist füllen Sie den Topf mit Orangensaft auf und lassen ihn ebenfalls fast verkochen. Anschließend füllen Sie den Topf mit der Gemüsebrühe auf, legen einen Deckel drauf und lassen die Suppe etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis die Rote Bete schön weich ist. Nach der Kochzeit fügen Sie die Sojasahne sowie das Ingwerpulver hinzu, lassen den Topfinhalt nochmals aufkochen und pürieren die Suppe im Anschluss mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz.

Vor dem Servieren schmecken Sie die rote Bete - Orangen -Suppe noch einmal mit den Gewürzen ab und würzen sie bei Bedarf nach.

Anrichten:
Nun füllen Sie die fertige Suppe mit einer Schöpfkelle in Suppentassen oder tiefe Teller und geben einen Esslöffel Sojajoghurt in die Mitte. Dann legen Sie noch etwas von der Orangenschale als Garnitur über den Sojajoghurt darüber und streuen eventuell noch etwas Chili über die Suppentassen/Teller (für diejenigen, die es etwas schärfer mögen). Zum Schluss servieren Sie die Suppe Ihren Gästen bitte zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe mit etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Dir sei, o Gott, für Speis und Trank,
für alles Gute Lob und Dank.
Du gabst, du willst auch künftig geben.
Dich preise unser ganzes Leben. Amen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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