Rote Bete-Süßkartoffel-Suppe für Hamm (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Rote Bete-Süßkartoffel-Suppe für Hamm (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Beitragvon koch » So 11. Sep 2022, 17:01

Rote Bete-Süßkartoffel-Suppe für Hamm (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Menge: 4 Portionen

120 Gramm Süßkartoffeln
200 Gramm Rote Bete, frisch
140 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
70 Gramm Zwiebeln
3 Esslöffel Kokosöl
1 Orange
2 Scheiben Ingwer, frisch
1 Zehe Knoblauch
1 Teelöffel Zimtpulver, optional
1 Liter Wasser
1 Esslöffel Gemüsebrühe, Instant (vegan)
1 Esslöffel Kokosflocken
2 Esslöffel, gehäuft Cranberrys, getrocknete
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Kurkuma
250 Gramm Kichererbsen, vorgekocht
etwas Cayennepfeffer
150 Milliliter Kokosmilch

Außerdem:
1 Paar Einweghandschuhe

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten in Würfel. Dann schälen Sie die Süßkartoffel und die Kartoffeln, spülen beide Zutaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie dann mit einem großem Küchenmesser in gleichgroße Würfel (gleichgroß weil die Kartoffeln auch gleichmäßig garen sollen).

Danach ziehen Sie die Einweghandschuhe an (damit die Bete nicht abfärbt) und schälen die Rote Bete. Wir nutzen übrigens ein großes Küchenmesser um die Bete zu schälen (auf keinen Fall eins mit Wellschliff, das würde das Fleisch der Roten Beten stark verletzen und der Saft würde austreten und alles rot einfärben), es geht aber auch ein Sparschäler.

Anschließend schneiden Sie die Schale von der Orange mit einem großen Küchenmesser ab (erst die beiden Spitzen, dann stellen Sie die Orange auf ein Küchenbrett und schneiden mit dem großem Küchenmesser rundherum die Schale ab) und filetieren die Orange dann mit einem Gemüsemesser (kleines Messer). Außerdem schälen Sie bitte den Ingwer (siehe Tipp).

Nun erhitzen Sie die 3 Esslöffel Kokosöl in einem Suppentopf und dünsten die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze an. Nach eigenem Belieben können Sie noch eine Prise Zimt mit in den Topf geben. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, geben Sie das Gemüse und den geputzten Ingwer hinzu (die Orange bitte noch nicht weil der Fruchtsaft die anderen Zutaten ablöschen würde), erhöhen die Hitze ein wenig und dünsten die Zutaten mit an. Danach löschen Sie den Topf mit dem Wasser ab, geben den Esslöffel Gemüsebrühe hinzu und geben auch die Orange mit in den Topf. Anschließend lassen Sie die Suppe bitte mindestens 40 Minuten bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel köcheln.

Zwischendurch geben Sie die Kichererbsen in ein Sieb, spülen sie einmal gründlich mit kaltem Wasser ab und lassen die Kichererbsen gut abtropfen.

Nach der Kochzeit pürieren Sie die rote Bete-Süßkartoffel-Suppe mit einem Mixstab oder Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz glatt, schmecken sie mit den angegebenen Gewürzen ab und geben die Kokosmilch mit in den Topf. Wenn die Suppe abgeschmeckt ist, fügen Sie außerdem die abgespülten Kichererbsen hinzugeben und Erhitzern die Suppe noch kurz.

Zum Schluss richten Sie die Suppe in vorgewärmten Suppentellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe mit Kokosflocken und Cranberrys garniert.

Unsere Tipps:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Tischgebet für die Kinderkirche:
O Gott, von dem wir alles haben,
wir danken dir für diese Gaben.
Du speisest uns, weil du uns liebst.
O segne auch, was du uns gibst.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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