Rote Linsen-Curry-Suppe mit Kokosmilch für Horn (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Rote Linsen-Curry-Suppe mit Kokosmilch für Horn (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Beitragvon koch » So 11. Sep 2022, 16:11

Rote Linsen-Curry-Suppe mit Kokosmilch für Horn (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Menge: 6 Portionen

1 Zwiebel
4 Zehen Knoblauch
500 Gramm Linsen, rote
2 Dosen Tomaten, stückige
2 Dosen Kokosmilch, ungesüßt
1 Esslöffel Currypulver, gehäuft
1 Esslöffel Kurkuma, gehäuft
1 Esslöffel Gemüsebrühe, Instant (vegan)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel brauner Zucker
ein paar Chilischoten
3 Esslöffel Olivenöl
etwas Wasser

Außerdem:
1 Paar Einweghandschuhe

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt in feine Würfel. Dann geben Sie die Linsen in ein Sieb, spülen sie gründlich mit kaltem Wasser ab und lassen die Linsen gut über einem Spülbecken abtropfen. Danach ziehen Sie bitte die Einweghandschuhe an und schneiden ein paar Chilischoten mit einem kleinem Küchenmesser (Gemüsemesser) in Würfel.

Nun erhitzen Sie 3 Esslöffel Olivenöl in einem großem Suppentopf und dünsten die fein gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig. Anschließend geben Sie das Currypulver und den Kurkuma hinzu und rösten die beiden Gewürze etwas mit. Dann geben Sie die Linsen, die stückigen Tomaten aus der Dose und die Kokosmilch mit in den Topf, spülen die Dosen von den Tomaten oder Kokosmilch mit etwas Wasser aus und geben 3 Dosen davon zur Suppe. Außerdem geben Sie den Esslöffel Gemüsebrühe, etwas Tafelsalz, Pfeffer und eine Prise Zucker mit in den Topf und lassen die Suppe noch 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln. Wenn die Linsen weich sind füllen Sie bitte eventuell nochmal etwas Wasser nach (die Suppe soll etwas dickflüssig sein).

Anschließend schmecken Sie die Suppe nochmal mit den Gewürzen ab und geben etwa 5 Minuten vor dem Servieren etwas fein gehackte Chilischote hinzu. Dabei sollten Sie übrigens sehr vorsichtig sein. Die Chilis gibt es in allen möglichen Schärfegraden.
Wenn Sie es nicht so scharf mögen können Sie auch die Samen und die weißen Häutchen mit einem Gemüsemesser (kleines Küchenmesser) entfernen und die Schoten vor dem Würfeln gut mit kaltem Wasser ausspülen (die Samen sind sehr scharf). Alternativ könnten Sie auch Chilipulver verwenden, das schmeckt aber leider lange nicht so gut.

Unsere Tipps:
Falls die Suppe auf einer Party serviert werden soll wo nicht alle gleichzeitig essen können Sie auch ein Schälchen mit geschnittenen Chili dazustellen. Aber bitte warnen Sie die Gäste mit einem Schild, dass sie äußerst scharf sind.

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weitere Tipps:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Wir haben hier den Tisch gedeckt,
doch nicht mit unsren Gaben.
Vom Schöpfer, der das Leben weckt,
kommt alles, was wir haben.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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