Rucolacremesuppe mit gerösteten Pinienkernen für Wilhelmsburg (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Rucolacremesuppe mit gerösteten Pinienkernen für Wilhelmsburg (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Beitragvon koch » So 11. Sep 2022, 12:57

Rucolacremesuppe mit gerösteten Pinienkernen für Wilhelmsburg (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Menge: 4 Portionen

50 Gramm Schalotten
1 kleine Knoblauchzehen
30 Gramm Margarine
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
300 Milliliter Sojasahne
50 Gramm Sojajoghurt
1 Bund Rucola
3 Esslöffel Pinienkerne
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel Muskat

Lassen Sie viel kaltes Wasser in ein Spülbecken laufen und spülen Sie den Rucola darin ab. Wenn der Salat gut durchgewaschen ist geben Sie ihn in ein Sieb und lassen den Salat gut abtropfen (von einem Gebrauch einer Salatschleuder würden wir abraten da Rucola ein sehr feine rund empfindlicher Salat ist, er könnte in der Schleuder durch die Fliehkraft zerquetscht oder zerdrückt werden). Nach dem Putzen gucken Sie ob Sie sehr lange Stiele am Salat haben: die Stiele sind unter Umständen sehr holzig und fest und schmecken eventuell etwas bitter, deshalb sollten Sie die Stiele des Rucola mit einem Küchenmesser etwas kürzer schneiden.

Nun geben Sie die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Speiseöl/Margarine und rösten sie auf einer Kochstelle bei mittlerer Hitze goldgelb. Anschließend geben Sie die Pinienkerne in einen tiefen Teller und abkühlen lassen es gut abkühle.

Während die Pinienkerne abkühlen ziehen Sie bitte die Schalotten und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem Küchenmesser getrennt in feine Würfel. Dann zerlassen Sie die 30 Gramm Margarine in einem ausreichend großem Topf und braten die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfel darin glasig. Anschließend gießen Sie den Topf mit Gemüsebrühe auf und lassen die Brühe bei großer Hitze einmal aufkochen.

Wenn die Gemüsebrühe kocht fügen Sie bitte die Sojasahne hinzu und lassen den Topfinhalt noch einmal aufkochen.

Danach ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und geben Sie den Rucola und den Sojajoghurt in die Suppe. Dann würzen sie die Rucolasuppe mit Tafelsalz, Pfeffer und Muskat, je nach Geschmack und pürieren sie mit einem Pürierstab fein.

Jetzt richten Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentellern an, geben die Pinienkerne hinein geben und Servieren die Suppe zum Schluss Ihren Gästen zum Beispiel als Frühstückssuppe oder Vorspeise servieren.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Jedes Tierlein hat sein Essen, jedes Blümlein trinkt von dir, hast auch uns/mich nicht vergessen, lieber Gott wir/ich danke/n dir dafür.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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