Salatsuppe mit Radieschen für Altona-Nord (Bezirk Altona, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Salatsuppe mit Radieschen für Altona-Nord (Bezirk Altona, vegan)

Beitragvon koch » So 4. Sep 2022, 02:36

Salatsuppe mit Radieschen für Altona-Nord (Bezirk Altona, vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Suppe:
200 Gramm Kopfsalat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 kleine Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Tafelsalz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Teelöffel braunen Zucker
1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1/2 Teelöffel Muskat
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl

Außerdem: (für die Radieschendeckel)
100 Gramm Radieschen
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
100 Gramm Margarine
4 Scheiben Vollkornbrot

Und: (für die Radieschenmaus)
4 Radieschen (pro Maus ein Radieschen mit frischem Blattgrün)

Vierteln Sie für die Suppe den Kopfsalat mit einem großem Küchenmesser, entfernen Sie die Stielansätze und schneiden Sie die Salatblätter in gleichgroße Streifen. Dann geben Sie den Salt in ein Sieb, lassen kaltes Wasser in ein Spülbecken laufen und tauchen das Sieb immer wieder in das Wasser bis der Salat keine Verunreinigungen mehr vorweist.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt in kleine Würfel. Danach schälen Sie die Kartoffeln, spülen die Knollen (Kartoffeln sind Knollen und kein Gemüse) mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Knollen grob in Würfel.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Topf, dünsten die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig und geben danach die Kartoffeln hinzu. Jetzt verrühren Sie den Topfinhalt mit einem Kochlöffel, geben den Salat dazu und rühren einen Esslöffel braunen Zucker mit dem Kochlöffel unter. Danach warten Sie bitte, bis der Salat zusammen gefallen ist bevor Sie die Zutaten mit Tafelsalz und Pfeffer würzen. Anschließend löschen Sie den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe ab und geben die Muskatnuss und den Zitronensaft hinzu bevor Sie die Suppe für 10 Minuten bei großer Hitze kochen lassen.

Währenddessen spülen Sie für die Radieschendeckel die Radieschen mit kaltem Wasser ab, befreien sie von den Stielansätzen, raspeln die Radieschen mit einer Küchenreibe in eine Schüssel und drücken die geraspelten Radieschen dann in einem sauberen Geschirrtuch aus.

Anschließend spülen Sie den Schnittlauch und die Petersilie getrennt mit kaltem Wasser ab und schütteln die Kräuter kurz trocken. Dann schneiden den Schnittlauch mit einem großem Küchenmesser in Röllchen und hacken die Petersilie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser fein. Danach geben Sie die Kräuter in eine Schüssel und vermischen sie mit der zerlassener Margarine. Außerdem stechen Sie bitte mit einem Glas aus dem Brot runde Deckel ausstechen.

Danach fertigen Sie die Radieschenmaus an:
Dafür schneiden Sie die Wurzeln der Radieschen bitte nicht ab (sie diese dient als Schwanz). Das Grün der Radieschen schneiden Sie bitte mit einem kleinem Gemüsemesser so ab, dass eine kleine Nase stehen bleibt. Oberhalb der Nase schneiden Sie danach die Radieschenkugel zweimal schräg an, sodass kleine Augenscheiben entstehen. Hinter jedem Auge ritzen Sie mit dem keinem Küchenmesser einen Spalt ein und schieben dort die Abschnitte von den Augen hinein. Jetzt stechen Sie noch per Zahnstocher Pupillen in die Augen ein und schieben in diese Löcher etwas vom Blattstängel schieben.

Nach der Kochzeit der Suppe pürieren Sie die Suppe bitte mit einem Pürierstab glatt. Dann lassen Sie die Salatsuppe abkühlen, füllen sie eventuell um (wenn der Topf nicht in den Kühlschrank passt) und lassen die Suppe im Kühlschrank kalt werden

Nach dem erkalten füllen Sie die Suppe in ein schönes Glas und verstreichen noch die Margarine auf dem Brotdeckel. Anschließend legen Sie den Radieschendeckel auf das Glas und platzieren vor dem servieren obendrauf das "Mäuschen".

Zum Schluss servieren Sie die Salatsuppe mit Radieschen Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Viele kleine Fische
schwimmen jetzt zu Tische,
reichen sich die Flossen,
dann wird kurz beschlossen,
jetzt nicht mehr zu blubbern,
sondern jetzt zu futtern.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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