Scharfe Mitternachtssuppe für die Sternschanze (Bezirk Altona, vegan)

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Scharfe Mitternachtssuppe für die Sternschanze (Bezirk Altona, vegan)

Beitragvon koch » Sa 3. Sep 2022, 23:49

Scharfe Mitternachtssuppe für die Sternschanze (Bezirk Altona, vegan)

Menge: 10 Portionen

1 dünne Stange Lauch / Porree
2 Knoblauchzehen
1 Dose Sauerkraut (285 Gramm Abtropfgewicht)
3 Esslöffel Olivenöl
2 kleine Chilischoten, getrocknet
2 Fleischtomaten, geschält
500 Milliliter Gemüsesaft
1 Dose Kichererbsen (240Gramm Abtropfgewicht)
2 Kräuterwürfel
2 Esslöffel Tomatenmark
etwas Tafelsalz
1 Schuss Tabasco

Halbieren Sie den Lauch und spülen Sie ihn in der Mitte gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde) bevor Sie den Lauch mit einem Küchenmesser von den Stielansätzen befreien und in halbe Ringe schneiden. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn feine Würfel. Danach lassen Sie das Sauerkraut gut in einem Sieb über einem Spülbecken abtropfen und schneiden ihn dann mit einem großem Küchenmesser etwas kleiner.

Nun erhitzen Sie 3 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf und dünsten den Lauch sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze an. Dann bröseln Sie die getrocknete Chili darüber, fügen das Sauerkraut hinzu und lassen den Topfinhalt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Zwischendurch rühren Sie die Zutaten bitte mit einem Kochlöffel um damit sie nicht anbrennen.

Nach der Kochzeit geben Sie die geschälten Tomaten mit in den Topf und zerdrücken die Tomaten mit dem Kochlöffel. Außerdem geben Sie bitte den Gemüsesaft und die Kichererbsen hinzu. Jetzt rühren Sie noch den Kräuterwürfel und das Tomatenmark mit dem Kochlöffel ein, füllen den Topf mit etwa 1,5 Liter Wasser auf und schmecken die Suppe mit Tafelsalz und Tabasco ab bevor Sie sie nochmal aufkochen lassen.

Zum Schluss richten Sie die scharfe Mitternachtssuppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten Suppentellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Tischgebet für die Kinderkirche:
"Wir haben genug zu essen,
wir werden täglich satt.
Hilf, dass wir den nicht vergessen,
der nichts zu essen hat."

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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