Scharfe Rosmarinsuppe für Eimsbüttel (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Scharfe Rosmarinsuppe für Eimsbüttel (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Beitragvon koch » Sa 3. Sep 2022, 20:42

Scharfe Rosmarinsuppe für Eimsbüttel (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Menge 4 Portionen

1 mittel-große Zwiebel
5 Zweige Rosmarin
250 Gramm Knollensellerie
2 kleine Möhren
1 Knoblauchzehe
100 Gramm Margarine
40 Gramm weißes Mehl
150 Milliliter Weißwein, trocken (oder hellen Traubensaft)
800 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
200 Milliliter Schlagfix (Sahneersatz)
1 Chilischote, grüne
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Muskat

Außerdem:
etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten in feine Würfel. Dann schälen Sie die Möhren mit einem Sparschäler, spülen sie einmal kurz ab, reiben die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie auch in Würfel.

Dann entfernen Sie mit dem großen Küchenmesser den Wurzelansatz und den Blattansatz von der ganzen Knollensellerie, vierteln die Knolle und legen 3/4 der Knolle für einen Gebrauch in anderen Gerichten beiseite. Ein viertel befreien Sie jetzt mit dem großem Küchenmesser von der Schale, spülen die Knolle danach einmal kurz mit kaltem Wasser ab und schneiden sie in Würfel. Außerdem schneiden Sie die Chilischoten bitte in Ringe.

Anschließend erhitzen Sie 100 Gram Margarine in einem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig (dabei sollten Sie gelegentlich mit einem Kochlöffel rühren damit die Beiden Zutaten nicht anbrennen). Jetzt geben Sie die Selleriewürfel und die Möhrenwürfel mit in den Topf und braten das Gemüse kurz mit an. Danach gießen Sie den Topf mit der Gemüsebrühe, verschließend den Topf mit einem Deckel und lassen die Suppe bei großer Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis der Sellerie und die Möhren weich sind aber noch Biss haben gar sind. Wenn der Topfinhalt droht überzukochen reduzieren Sie die Hitze bitte und entfernen den Deckel.

Während der Kochzeit spülen Sie den Rosmarin mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Rosmarinnadeln von den Zweigen bevor Sie sie mit einem großem Küchenmesser sehr fein. Dann verrühren Sie das weiße Mehl mit etwas Weißwein (oder mit hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen) und rühren das Gemisch zur Bindung unter die Suppe. Den restlichen Weißwein (oder Traubensaft) gießen sie auch mit in den Topf und fügen den gehackten Rosmarin sowie die Chilistreifen hinzu. Dann lassen Sie die Rosmarinsuppe bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren mit dem Kochlöffel noch etwa 10 Minuten leicht köcheln. Nach der Kochzeit pürieren Sie die Suppe mit einem Standmixer, bis sie schön sämig wird. Anschließend lassen Sie die scharfe Rosmarinsuppe bitte noch einmal kurz aufkochen lassen.

Nebenbei schlagen Sie den Schlagfix in einer Schüssel mit einem Mixer halb-steif und rühren den Sahneersatz nach den 10 Minuten unter die Suppe.

Jetzt richten Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten Suppentellern oder Suppentassen an und servieren die scharfe Rosmarinsuppe Ihren Gästen mit je zwei Stückchen frischen Fladenbrot oder Tandoori Naan als Frühstückssuppe oder Vorspeisensuppe.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
"Kommt zu Tisch,
froh und frisch
essen wir das Brot.
Gott hat uns beschert,
was das Herz begehrt,
leiden keine Not.
Segne, Vater, uns das Brot!"

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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