Schmelzkäse - Gemüse - Suppe für Hoheluft-West (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Schmelzkäse - Gemüse - Suppe für Hoheluft-West (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Beitragvon koch » Sa 3. Sep 2022, 19:44

Schmelzkäse - Gemüse - Suppe für Hoheluft-West (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Menge: 6 Portionen

4 Zwiebeln, klein geschnittene
3 Stangen Lauch/Porree
500 Gramm Möhren
500 Gramm Pilze (frische oder Dose), in Scheiben geschnittene
2 Esslöffel weißes Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
3 Portionen Veganer Schmelzkäse (siehe Tipps)
2 Becher Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl

Putzen Sie zuerst die Pilze (siehe Tipp) und schneiden Sie sie in Würfel. Danach schälen Sie die Möhren, spülen sie einmal mit kaltem Wasser ab, befreien die Möhren von den grünen Stielansätzen und schneiden die Möhren in Würfel. Anschließend halbieren Sie die Lauchstangen, spülen sie einmal gründlich in der Mitte mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), entfernen mit einem großem Küchenmesser die Stielansätze von dem Lauch und schneiden die Stangen dann in Ringe. Nun ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie in Würfel bevor Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Danach geben Sie die Möhren, die Pilzwürfel und die Lauchringe mit in den Topf und mischen die Zutaten einmal gut mit einem Kochlöffel durch bevor Sie sie etwas anbraten. Wenn die Zutaten etwas angebraten sind (aber nicht schwarz sind) gießen Sie die Gemüsebrühe in den Topf und lassen das Gemüse gar kochen (es soll möglichst noch etwas bis haben damit das Gemüse noch Nährstoffe enthält).

Sobald die Zutaten gar sind rühren Sie den veganen Schmelzkäse (siehe Tipp) und die pflanzliche Sahne mit einem Kochlöffel in den Topfinhalt und würzen die Suppe nach Bedarf mit Tafelsalz und Pfeffer.

Zum Schluss richten Sie die Schmelzkäse - Gemüse - Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Suppentassen oder Suppentellern an servieren sie Ihnen Gästen.

Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.


Veganer Schmelzkäse
schön klebrig, super aromatisch, auch als Käsesauce und zum Überbacken geeignet

Menge: 1 Portion

4 Mittel-große Kartoffeln, festkochende
1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
60 Gramm Cashewkerne
2 Esslöffel Pflanzenmargarine
6 Esslöffel, gehäuft Hefeflocken(Edelhefeflocken)
2 Teelöffel Senf (mittelscharf)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Paprikapulver

Mahlen Sie die Cashewkerne sehr fein, bis das Fett austritt und sie anfangen zu pappen. Dann schälen Sie die Kartoffeln, die Zwiebel und den Knoblauch, schneiden alles klein und kochen es in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedeckt sehr weich. Wenn nötig gießen Sie das Kochwasser ab.

Die Cashews geben Sie dazu und pürieren sie sofort noch heiß zu einer sämigen Masse. Die Margarine, den Senf und die Hefeflocken geben Sie dazu und mit schmecken das Ganze mit Pfeffer, Tafelsalz und Paprikapulver ab. Dann rühren Sie das Ganze gründlich durchrühren, würzen eventuell nach und pürieren es nochmal kurz auf. Den Schmelzkäse müssen Sie vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Er wird etwas fester und gut streichfähig.

Mit etwas Kräutern, Tomatenmark, eingelegtem Pfeffer, Chilis oder noch mehr Knoblauch eignet sich der vegane Schmelzkäse sich ideal als herzhafter Brotaufstrich oder als Käsedip. Mit Sojasahne gestreckt ergibt er sogar eine sehr leckere Käsesauce.

Zum Überbacken nehmen Sie bitte 1 - 2 Esslöffel mehr Hefeflocken.

Weiterer Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Heute habe ich doch vergessen,
dir zu danken vor dem Essen!
Magen voll - und Teller leer,
so danke ich dir halt hinter her.
Amen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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