Schwarze Rettichsuppe für Rotherbaum (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

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Schwarze Rettichsuppe für Rotherbaum (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Beitragvon koch » Sa 3. Sep 2022, 18:23

Schwarze Rettichsuppe für Rotherbaum (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
2 Esslöffel Rapsöl
125 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
200 Milliliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)
1 1/2 Rettiche, schwarze
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen

Bei schwarzen Rettich (bis auf bei schwarzen Winter-Rettich) müssen Sie bei keinem Rettich vor der Zubereitung die Schale entfernen. Allerdings sollten Sie dann auf jeden Fall auf Bio-Qualität zurück greifen und die Schale vor dem Zubereiten gründlich mit kaltem Wasser und einer Gemüsebürste reinigen!

Wenn Sie keine Bio-Qualität gekauft haben Spülen Sie jetzt den schwarzen Rettich unter kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich ab und schneiden danach den Rettich in kleine Würfel. Anschließend ziehen Sie die Zwiebel und Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt in klein Würfel. Dann schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie einmal mit kaltem Wasser ab, reiben die Knollen (Kartoffeln sind kein Gemüse sondern Knollen) mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und schneiden sie in Würfel.

Nun erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf und braten die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel glasig. Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch glasig sind fügen Die die Kartoffelwürfel hinzu, rühren den Topfinhalt nochmal gut durch und braten die Kartoffeln auch kurz an. Anschließend löschen Sie die Zutaten im Topf mit Weißwein (oder mit hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen) ab und lassen sie etwas einkochen. Dann geben Sie die Gemüsebrühe mit in den Topf, verschließen ihn mit einem Deckel und lassen die Suppe etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Nach der Kochzeit würzen Sie die Rettichsuppe mit Pfeffer und Salz.

Nun geben Sie den Rettich in die Suppe geben und kochen den Topfinhalt nochmals 10 Minuten bei mittlerer Hitze bis der Rettich weich ist (aber noch bis hat damit noch Nährstoffe enthalten sind). Nach der Kochzeit pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz, geben die pflanzliche Sahne hinzu und lassen die Rettichsuppe nochmal bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel (damit die Suppe nicht anbrennt) aufkochen. Außerdem schmecken Sie die Suppe bitte nebenbei mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Jetzt spülen Sie den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden mit einem großem Küchenmesser feine Schnittlauchröllchen ab.

Danach richten Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten Suppentassen oder Suppentellern an, geben zum garnieren die Schnittlauchröllchen auf die Suppe und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Wir bitten, Herr, sei unserm Haus ein steter Gast, tagein, tagaus, und hilf, dass wir der Gaben wert, die deine Güte uns beschert.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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