Schwarzwurzelsuppe für Stellingen (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

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Schwarzwurzelsuppe für Stellingen (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Beitragvon koch » Sa 3. Sep 2022, 17:27

Schwarzwurzelsuppe für Stellingen (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

Menge: 3 Portionen

6 Esslöffel Zitronensaft
450 Gramm Schwarzwurzeln, frisch oder aus dem Glas
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel Margarine
500 Milliliter Gemüsebrühe, Instant (vegan)
375 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
3 Esslöffel Crèmefine
2 Esslöffel Walnüsse, gehackt
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel Muskat
2 Teelöffel braunen Zucker

Außerdem:
eventuell ein Paar Gummihandschuhe:

Schwarzwurzel putzen:
Wenn Sie frische Schwarzwurzeln verwenden ziehen Sie zum putzen bitte die Handschuhe an (denn der austretende Milchsaft der Schwarzwurzeln verfärbt die Hände und hinterlässt klebrige Spuren). Danach schälen Sie die Wurzeln mit einem Sparschäler, schneiden sie in etwa 3 Zentimeter lange Stücke und geben die Schwarzwurzelstücke in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Außerdem geben Sie bitte in das Wasser 4 Esslöffel Zitronensaft (die Säure im Wasser verhindert das die weißen, geschälten Stangen schnell wieder braun werden.

Anschließend ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann erhitzen Sie die Margarine in einem Topf und dünsten die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichen Rühren mit einem Kochlöffel glasig. Nun gießen Sie die Schwarzwurzeln durch ein Sieb über einem Spülbecken ab (legen ein paar Stücke zum späteren Garnieren beiseite), geben die Schwarzwurzelstücke zum kurzen mitdünsten mit in den Topf, rühren die Zutaten im Topf nochmal mit dem Kochlöffel durch und gießen den Topf mit der Gemüsebrühe auf. Jetzt lassen Sie den Topfinhalt bei mittlerer Hitze etwa 15-17 Minuten köcheln, bis die Schwarzwurzeln schön weich sind. Nach der Kochzeit fügen Sie die pflanzliche Milch und die Crèmefine hinzu und pürieren das Ganze mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. Anschließend erhitzen Sie die Suppe erneut und schmecken sie mit den restlichen 2 Esslöffel Zitronensaft, etwas Tafelsalz und Pfeffer sowie je 1 Prise Muskat und braunen Zucker ab.

Danach richten Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Suppentellern oder Suppentassen an, garnieren sie mit den Walnüssen und den beiseite gelegten Schwarzwurzelstücken und servieren die Schwarzwurzelsuppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Allen Hunger, den wir haben, stillen wir mit Gottes Gaben, alles Dürsten, das wir stillen, stillen wir mit Gottes Willen. Alle Sehnsucht ist erfüllt, wenn Gott selbst als Nahrung quillt.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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