Stracciatella-alla-Romana für Jenfeld (Bezirk Wandsbek, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Stracciatella-alla-Romana für Jenfeld (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:22

Stracciatella-alla-Romana für Jenfeld (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
14-21 Gramm Ei-Ersatz
100-150 Milliliter Mineralwasser
6 Esslöffel Veganer Käse Hüttenkäse Art (siehe Tipps)
3 Esslöffel Grieß, feiner
1/2 Teelöffel Muskat, frisch gerieben
1 Bund Petersilie
etwas Tafelsalz

Wenn Sie bei dem Begriff Stracciatella ausschließlich an Speiseeis denken, haben Sie etwas verpasst, denn Sie kennen weder die Käsespezialität Stracciatella di bufala noch diese einfache, jedoch sehr köstliche Suppe.

Die Gemüsebrühe sollte möglichst selbstgemacht sein. Außerdem schmeckt die Suppe mit Instantpulver leider nicht gut.

Vermischen Sie als erstes den Ei-Ersatz in einer kleinen Schüssel mit dem Mineralwasser. Das geht natürlich mit einer Gabel am besten. Dann bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen und schmecken sie mit etwas geriebenen Muskat und gegebenenfalls Tafelsalz nach eigenem Geschmack ab.

Anschließend vermengen Sie den Ei-Ersatz, den veganen Käse Hüttenkäse Art (siehe Tipps) und dem Grieß gründlich miteinander in einer großen Schüssel und lassen das Gemisch in dünnem Strahl unter ständigen Rühren mit einem Schneebesen in die köchelnde Brühe einlaufen. Normalerweise sollten Sie Einlaufsuppen dann sofort von der heizte nehmen, damit das Ei nicht gerinnt. Hier haben Sie aber zum einen Ei-Ersatz hinzugefügt, zum anderen lassen Sie die Suppe unter Rühren weiter köcheln, damit vegane Ei-Käse-Grieß Fetzen entstehen (sehr ähnlich der chinesischen Eierblumensuppe). Daher auch der Name des Gerichts: Stracciatella, natürlich abgeleitet vom italienischen Adjektiv "stracciato", was soviel wie "zerfetzt" oder "zerrissen" bedeutet.

Danach spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln bevor Sie sie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser fein hacken. Nach Wunsch können Sie jetzt die gehackte Petersilie in die Suppe geben und sie dann mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen heiß anrichten. Zum Schluss servieren Sie die Stracciatella-alla-Romana Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Der Ei-Ersatz, der vegane Käse und optional der Grieß sollten mengenmäßig etwa im gleichen Verhältnis zueinander stehen.

Veganer Käse Hüttenkäse Art

Menge: 1 Portion

350 Gramm Seidentofu
3 Esslöffel Cashewkerne mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht
3 Esslöffel Mandelmilch ungesüßt
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Würzhefeflocken
1/4 Teelöffel Tafelsalz
Frische Kräuter nach Wahl wie Dill, Petersilie, Schnittlauch

Zerbröseln Sie den Seidentofu mit den Fingern oder einer Gabel, bis die Klümpchen klein genug sind und stellen Sie dann alles beiseite.

Nun verarbeiten Sie mit einer Küchenmaschine die Cashewkerne, die Mandelmilch, den Apfelessig, die Hefeflocken und das Tafelsalz zu einer glatten Masse.

Diese Masse mischen Sie danach vorsichtig mit dem Tofu. Anschließend bestreuen Sie den veganen Käse mit frischen Kräutern nach eigener Wahl und servieren ihn mit Gemüse, Obst oder Brot.

Sie können den Veganen Käse Hüttenkäse-Art in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und müssen ihn innerhalb von 4 Tagen

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Alles kommt aus deinen Händen; alles lebt, weil du es willst; alle unsre Not muss enden, alles Leid, wenn du es stillst.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Weiterer Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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