Suppe von weißen Bohnen für Lemsahl-Mellingstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

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Suppe von weißen Bohnen für Lemsahl-Mellingstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:22

Suppe von weißen Bohnen für Lemsahl-Mellingstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 6 Portionen

1 Dose Bohnen, weiße, mit Suppengrün, 800 Gramm
1 mittel-große Möhre
1 mittel-große Zwiebel
1/2 Porreestangen (Lauch)
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 Stück Ingwer, frisch, haselnussgroß
2 Morcheln, getrocknet
5 Esslöffel Rapsöl
1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1 Teelöffel Kümmel, ganze
1 Esslöffel, gehäuft Bohnenkraut, gerebelt
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Branntweinessig oder Balsamico Bianco
1 Bund Petersilie

Für die Variante(n):
1 Esslöffel, gehäuft Lavendelblüten, getrocknet
1 Esslöffel, gehäuft Minze, getrocknet
2 Esslöffel Kürbiskernöl
etwas Meerrettich, gerieben
etwas Korianderpulver
etwas Koriander (Korianderkraut) zum Bestreuen

Geben Sie die Bohnen in ein Sieb, lassen Sie sie gut abtropfen, fangen Sie die Flüssigkeit auf und spülen Sie die Bohnen bitte nicht ab. Dann teilen Sie die die Bohnen mit einem großem Küchenmesser in zwei etwa gleich große Hälften. Danach schälen Sie die Möhren, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab und befreien die Möhren von den grünen Stielansätzen bevor Sie die Möhren mit dem großem Küchenmesser in Würfel teilen. Anschließend putzen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn in Scheiben. Dann ziehen die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten ebenfalls in Würfel. Nun halbieren Sie den Lauch, spülen ihn einmal gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde) und schneide den weißen Teil des Lauch in halbe Ringe (Sie haben den Lauch ja halbiert, deshalb werden es keine ganzen Ringe mehr).

Danach erhitzen Sie die Gemüsebrühe in einem großem Topf und weichen darin die Morcheln ein.
Nebenbei erhitzen Sie einer hohen, beschichteten Pfanne das Rapsöl bei mittlerer Hitze.

Dann geben Sie in das heiße Rapsöl die frischen, zerkleinerten Zutaten sowie etwas Kümmelsaat und Cayennepfeffer. Jetzt braten Sie die Zutaten unter häufigem Wenden mit einem Kochlöffel (bitte nutzen Sie kein Metall, das zerkratzt die Pfanne und die Schwebeteilchen sind Krebserregend) etwa 5-6 Minuten. Danach löschen Sie den Pfanneninhalt mit der Gemüsebrühe zusammen mit den Morcheln ab und geben eine Hälfte der Bohnen dazu. Nun lassen Sie die Zutaten in der Pfanne bei großer Hitze aufkochen und lassen danach die Suppe unter einem Deckel bei wenig Hitze etwa 30-35 Minuten leicht köcheln. Etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit fügen Sie bitte das Bohnenkraut hinzu und rühren es mit dem Kochlöffel unter. Dann schlagen Sie die Suppe kräftig und ausdauernd mit dem Pürierstab sämig und pürieren sie fein. Danach geben Sie die zweite Hälfte der Bohnen hinzu, heben die Bohnen vorsichtig mit dem Kochlöffel unter und lassen sie nur warm werden. Das wird das „Stückige“ für ein schmackhaftes Mundgefühl in der Suppe.

Die Möhren und die ausgeschwitzte Zwiebeln bringen die schöne Süße mit, die Brühe das Salz und die Kräuter die leichten Bitterstoffe und das Aroma. Zur perfekten Balance fehlt jetzt natürlich nur noch etwas Säure. Dafür tasten Sie sie vorsichtig mit einem Esslöffel (Löffel für Löffel) mit dem Essig an die persönliche Wunschsäure heran und schmecken die Suppe dann noch mit Pfeffer und Tafelsalz endgültig ab. Falls Ihnen die Suppe jetzt noch etwas zu "dick" ist, können Sie sie einfach mit noch mit etwas zusätzlicher Gemüsebrühe auf den persönlichen Geschmack einstellen.

Nun spülen Sie noch die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln bevor Sie sie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser klein und fein hacken. Zum Schluss richten Sie die Suppe in vorgewärmten Suppentellern oder Suppentassen an, bestreuen sie mit der gehackter Petersilie und servieren die Suppe von weißen Bohnen Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Variationen:
Falls Sie die Suppe etwas in Richtung „Orientalisch“ würzen möchten, können Sie einfach das Bohnenkraut gegen die gleiche Menge Minze tauschen. Mit Lavendelblüten ergibt die Suppe einen schönen Touch von „Toskana“. Mit frischem Meerrettich und Steirischem Kürbiskernöl geht sie ein wenig Richtung „Österreich“ und mit Koriandergrün nach „Asien“.

Unsere Tipps:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Tischgebet für die Kinderkirche:
Alle guten Gaben, alles was wir haben, kommt oh Gott von dir und wir danken dir dafür. Amen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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