Süßkartoffel - Curry - Suppe mit Ofenkürbisspalten für Poppenbüttel (Bezirk Wandsbek, vegan)
Menge: 6 Portionen
1 Kürbis (Hokkaido)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Balsamico
2 Esslöffel Kokosöl
2 Zwiebeln
5 Kartoffeln (mehlig kochend)
5 Möhren
1 Süßkartoffel
etwas Ingwer
etwas Kurkuma
1 Schuss Ananassaft oder Mandarinensaft
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Chilipulver
4 Esslöffel Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
etwas Crema di Balsamico, vegane
Putzen Sie als erstes den Kürbis:
Dafür nehmen Sie ein scharfes Sägemesser und schneiden die beiden Kappen des Kürbisses ab. Dann stellen Sie den Kürbis auf ein Schneidebrett und schneiden die Schale rundherum mit dem Sägemesser ab. Danach teilen Sie den Kürbis mit einem normalen großem Küchenmesser in zwei Hälften, entfernen die Kerne mit einem Esslöffel (bitte bewahren Sie die Kerne auf, die können Sie später zum Beispiel gut im Backofen trocknen und in der Pfanne rösten) und schneiden das Fruchtfleisch des Kürbisses mit dem großen Küchenmesser in Spalten.
Nun geben Sie den Kürbis mit 2 Esslöffel Olivenöl in eine Auflaufform und glasieren in mit Balsamicoessig. Nach eigenem Geschmack können Sie den Kürbis noch mit Tafelsalz, Pfeffer und Chili würzen bevor Sie ihn bei 180 - 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) auf einem Backblech backen, bis die Kürbisstücke schön weich und zart sind!
Während der Kürbis im Backofen ist schälen Sie die Kartoffeln spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab und schneiden die Knollen (Kartoffeln sind Knollen und kein Gemüse) mit dem großem Küchenmesser in Würfel. Dann schälen Sie auch die Möhren, spülen sie ebenfalls kurz mit kaltem Wasser ab, entfernen die grünen Stielansätze und schneiden die Möhren in Scheiben. Danach schälen Sie die Süßkartoffel, spülen sie auch mit kaltem Wasser ab und schneiden die Knollen ebenfalls wie die Möhren in feine Scheiben.
Außerdem ziehen Sie für die Suppe die Zwiebeln ab und schneiden sie in Streifen. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Kokosöl in einem Topf und braten die Zwiebelstreifen darin an bis sie braun sind. Wenn die Zwiebeln schön braun sind geben Sie bitte die Kartoffelwürfel, die Süßkartoffeln und die Möhrenscheiben dazu. Dann gießen Sie den Topf mit so viel Wasser auf, dass es insgesamt etwa 3 Liter ergibt und bringen den Topfinhalt zum Kochen.
Wenn das Gemüse weich ist (aber noch Biss hat damit noch Nährstoffe enthalten sind) gießen Sie die Suppe mit einem Schuss Ananassaft oder Mandarinensaft auf und schmecken sie mit Curry, Chili, Tafelsalz und Pfeffer ab.
Danach schälen Sie den Ingwer und den Kurkuma (siehe Tipps). Jetzt schneiden Sie den Ingwer und den Kurkuma in in dünne Scheiben und geben beide Zutaten mit in den Topf. Dann pürieren Sie die Suppe noch mit einem Pürierstab zu der gewünschten cremigen Konsistenz, richten die Süßkartoffel - Curry - Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.
Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!
Weitere Tipps:
Wir verwenden nur Bio Zutaten um die Schale mitverwenden zu können und schneiden das Gemüse möglichst klein, damit es nur kurz kochen muss und so viele Nährstoffe erhalten bleiben. außerdem garnieren wir die Suppe gerne mit etwas Balsamico creme, Kernen (die können auch gerne kurz in einer trockenen Pfanne ohne Fett für ein besseres Aroma angeröstet) und natürlich den Kürbisspalten!
Ingwer Schälen:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.
Kurkuma schälen:
Die Schale von Kurkumawurzeln können Sie roh wie Kartoffelschalen eigentlich mit essen. Allerdings enthalten die Schalen viele Bitterstoffe die beim Kochen in die Speise. Deshalb schälen wir Kurkumawurzeln immer mit einem Sparschäler bevor wir sie mit einer Muskatnussreibe als Gewürz in das Gericht reiben. Aber Achtung: Bitte verwenden Sie beim Kurkuma schälen Einweghandschuhe weil die Wurzeln das Curcumin in dem Gewürz stark abfärbt und Sie die gelbe Farbe nur schwer von den Fingern abbekommen!
Tischgebet für die Kinderkirche:
Im täglichen Mal, o Herr, erkennen wir deine Güte. Wir danken dir und loben dich in Ewigkeit.
https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf
Menge: 6 Portionen
1 Kürbis (Hokkaido)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Balsamico
2 Esslöffel Kokosöl
2 Zwiebeln
5 Kartoffeln (mehlig kochend)
5 Möhren
1 Süßkartoffel
etwas Ingwer
etwas Kurkuma
1 Schuss Ananassaft oder Mandarinensaft
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Chilipulver
4 Esslöffel Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
etwas Crema di Balsamico, vegane
Putzen Sie als erstes den Kürbis:
Dafür nehmen Sie ein scharfes Sägemesser und schneiden die beiden Kappen des Kürbisses ab. Dann stellen Sie den Kürbis auf ein Schneidebrett und schneiden die Schale rundherum mit dem Sägemesser ab. Danach teilen Sie den Kürbis mit einem normalen großem Küchenmesser in zwei Hälften, entfernen die Kerne mit einem Esslöffel (bitte bewahren Sie die Kerne auf, die können Sie später zum Beispiel gut im Backofen trocknen und in der Pfanne rösten) und schneiden das Fruchtfleisch des Kürbisses mit dem großen Küchenmesser in Spalten.
Nun geben Sie den Kürbis mit 2 Esslöffel Olivenöl in eine Auflaufform und glasieren in mit Balsamicoessig. Nach eigenem Geschmack können Sie den Kürbis noch mit Tafelsalz, Pfeffer und Chili würzen bevor Sie ihn bei 180 - 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) auf einem Backblech backen, bis die Kürbisstücke schön weich und zart sind!
Während der Kürbis im Backofen ist schälen Sie die Kartoffeln spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab und schneiden die Knollen (Kartoffeln sind Knollen und kein Gemüse) mit dem großem Küchenmesser in Würfel. Dann schälen Sie auch die Möhren, spülen sie ebenfalls kurz mit kaltem Wasser ab, entfernen die grünen Stielansätze und schneiden die Möhren in Scheiben. Danach schälen Sie die Süßkartoffel, spülen sie auch mit kaltem Wasser ab und schneiden die Knollen ebenfalls wie die Möhren in feine Scheiben.
Außerdem ziehen Sie für die Suppe die Zwiebeln ab und schneiden sie in Streifen. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Kokosöl in einem Topf und braten die Zwiebelstreifen darin an bis sie braun sind. Wenn die Zwiebeln schön braun sind geben Sie bitte die Kartoffelwürfel, die Süßkartoffeln und die Möhrenscheiben dazu. Dann gießen Sie den Topf mit so viel Wasser auf, dass es insgesamt etwa 3 Liter ergibt und bringen den Topfinhalt zum Kochen.
Wenn das Gemüse weich ist (aber noch Biss hat damit noch Nährstoffe enthalten sind) gießen Sie die Suppe mit einem Schuss Ananassaft oder Mandarinensaft auf und schmecken sie mit Curry, Chili, Tafelsalz und Pfeffer ab.
Danach schälen Sie den Ingwer und den Kurkuma (siehe Tipps). Jetzt schneiden Sie den Ingwer und den Kurkuma in in dünne Scheiben und geben beide Zutaten mit in den Topf. Dann pürieren Sie die Suppe noch mit einem Pürierstab zu der gewünschten cremigen Konsistenz, richten die Süßkartoffel - Curry - Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.
Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!
Weitere Tipps:
Wir verwenden nur Bio Zutaten um die Schale mitverwenden zu können und schneiden das Gemüse möglichst klein, damit es nur kurz kochen muss und so viele Nährstoffe erhalten bleiben. außerdem garnieren wir die Suppe gerne mit etwas Balsamico creme, Kernen (die können auch gerne kurz in einer trockenen Pfanne ohne Fett für ein besseres Aroma angeröstet) und natürlich den Kürbisspalten!
Ingwer Schälen:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.
Kurkuma schälen:
Die Schale von Kurkumawurzeln können Sie roh wie Kartoffelschalen eigentlich mit essen. Allerdings enthalten die Schalen viele Bitterstoffe die beim Kochen in die Speise. Deshalb schälen wir Kurkumawurzeln immer mit einem Sparschäler bevor wir sie mit einer Muskatnussreibe als Gewürz in das Gericht reiben. Aber Achtung: Bitte verwenden Sie beim Kurkuma schälen Einweghandschuhe weil die Wurzeln das Curcumin in dem Gewürz stark abfärbt und Sie die gelbe Farbe nur schwer von den Fingern abbekommen!
Tischgebet für die Kinderkirche:
Im täglichen Mal, o Herr, erkennen wir deine Güte. Wir danken dir und loben dich in Ewigkeit.
https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf