Süßkartoffel - Linsen - Suppe mit Kokosmilch für Rahlstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

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Süßkartoffel - Linsen - Suppe mit Kokosmilch für Rahlstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:20

Süßkartoffel - Linsen - Suppe mit Kokosmilch für Rahlstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 6 Portionen

1 Gemüsezwiebel
2 Esslöffel Speiseöl
3 große Süßkartoffeln
5 Kartoffeln (mehlig kochend)
5 große Möhren, gewürfelt
200 Gramm Linsen, rote und gelbe
1 Stück Ingwer, daumengroß
1 Mango, fein gewürfelt
1 Dose Kokosmilch
etwas Gemüsebrühe, Instant (vegan)
etwas Tafelsalz

Außerdem:
eventuell Chili flocken
eventuell Currypulver
eventuell Gewürzmischung, asiatische

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann schälen Sie beide Kartoffelarten und schneiden sie ebenfalls in würfel.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem ausreichend großem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig. Anschließend geben Sie die Kartoffelwürfel hinzu, rühren den Topfinhalt einmal gut mit einem Kochlöffel durch und schwitzen alle Zutaten kurz an bevor Sie den Topf mit 1,5 Liter kochendem Wasser sowie der Kokosmilch aufgießen und bei großer Temperatur zum kochen bringen. Nebenbei geben Sie die Linsen in ein Sieb und spülen sie mit kaltem Wasser ab bevor Sie die Linsen gut abtropfen lassen. Sobald die Suppe kocht, geben Sie die Linsen mit in den Topf, danach die Möhren. Außerdem reduzieren Sie die Hitze bitte um die Hälfte. Danach schälen Sie den Ingwer (siehe Tipps) und schneiden ihn in Scheiben bevor Sie den Ingwer in die Suppe geben.

Jetzt schneiden Sie die Mango mit einem großem Küchenmesser vom Stein weg und befreien sie mit einem Esslöffel vom Fruchtfleisch. Danach schneiden Sie das Fruchtfleisch bitte in Würfel.

Nach etwa 15 - 20 Minuten Kochzeit, wenn die Linsen weich sind, rühren Sie die fein gewürfelte Mango mit einem Kochlöffel unter die Suppe und schmecken sie mit Gemüsebrühe, Tafelsalz und nach eigenem Belieben mit ein paar Chili flocken und etwas Curry oder Asiagewürz ab.

Zum Schluss richten Sie die Süßkartoffel - Linsen - Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weitere Tipps:
Wir servieren die Suppen gern sämig, daher haben wir die Suppe kurz anpüriert, aber im Wesentlichen die Stücke belassen. Außerdem haben wir rote und gelbe Linsen gemischt, die haben eine ähnliche Kochzeit. Wenn Sie eine andere Sorten nehmen wollen, müssen Sie nur auf eventuelle längere Kochzeit achten!

Tischgebet für die Kinderkirche:
Aller Augen warten auf dich, o Herr,du gibst uns Speise zur rechten Zeit. du öffnest deine Hand und erfüllst alles was lebt, mit Segen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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