Tom Kha Suppe für Steilshoop (Bezirk Wandsbek, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Tom Kha Suppe für Steilshoop (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:18

Tom Kha Suppe für Steilshoop (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 4 Portionen

1.800 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
500 Milliliter Kokosmilch
100 Gramm Paste (Tom Kha Paste)
800 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Champignons, braun
2 Esslöffel weißes Mehl
200 Gramm Glasnudeln
200 Gramm Sojasprossen
4 Frühlingszwiebeln
2 Spitzpaprikaschoten
1 Bund Koriander
2 Esslöffel Rapsöl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Spülen Sie die Sprossen und den Koriander mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie beide Zutaten kurz trocken und hacken Sie sie grob mit einem großem Küchenmesser. Dann putzen Sie die Pilze (siehe Tipps) halbieren sie oder vierteln die Pilze. Danach halbieren Sie die Paprikaschote, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Spitzpaprikaschoten gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie in Streifen schneiden. Anschließend spülen Sie die Frühlingszwiebeln ebenfalls mit kaltem Wasser ab, schütteln sie auch kurz trocken und entfernen mit dem großen Küchenmesser die Stielansätze bevor Sie die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und den grünen Teil als Garnitur beiseite legen. Nun tupfen Sie den Tofu mit dem Küchenpier ab und schneiden ihn dann in mundgerechte Stücke.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem ausreichend großem Topf und braten den Tofu von allen Seiten an. Dann geben Sie die Pilze, die Paprikawürfel und die Frühlingszwiebeln sowie etwas Tafelsalz mit in den Topf, verrühren die Zutaten einmal gut mit einem Kochlöffel und braten sie etwa 3-4 Minuten an.

Abgelöscht wird der Topfinhalt jetzt mit der Kokosmilch, dann lösen Sie die Tom Kha Paste in der Suppe auf. Außerdem geben Sie noch die Gemüsebrühe, die Glasnudeln und die Sojasprossen mit in den Topf und lassen die Zutaten etwa 5 Minuten kochen.

Zum Schluss verteilen Sie die Tom Kha Suppe auf 2 vorgewärmten Schüsseln und garnieren sie mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln sowie dem Koriander bevor Sie die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Frühstückssuppe oder Vorspeise servieren.

Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Weitere Tipps:

Tischgebet für die Kinderkirche:

Herr, segne uns und diese Gaben, die wir von deiner Güte nun empfangen, durch Christus unseren Herrn. Amen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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