Tomatencremesuppe mit Ingwer und Rotwein für Bergedorf (Bezirk Bergedorf, vegan, MIT BILD)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Tomatencremesuppe mit Ingwer und Rotwein für Bergedorf (Bezirk Bergedorf, vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Do 1. Sep 2022, 21:44

Tomatencremesuppe mit Ingwer und Rotwein für Bergedorf (Bezirk Bergedorf, vegan, MIT BILD)

Menge: 4 Portionen

1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Stück Ingwerwurzel, walnussgroß
20 Gramm Olivenöl
1 Möhre
700 Gramm Fleischtomaten
5 Tomaten, getrocknet
100 Gramm Tomatenmark
1 Esslöffel Meersalz
2 Esslöffel Ketchup
1 Prise Chili flocken
400 Gramm Wasser
100 Milliliter Rotwein (oder roten Traubensaft)
1 Würfel Gemüsebrühe (vegan)
100 Gramm Sojajoghurt
10 Blätter Basilikum
1 Esslöffel, gehäuft Thymian

Ziehen Sie die Knoblauchzehe und die Zwiebel ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt von einander in Würfel bevor Sie den Ingwer schälen (siehe Tipp) und in Scheiben schneiden. Danach spülen Sie die Fleischtomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken, vierteln die Fleischtomaten und entfernen die grünen Stielansätze bevor Sie die Tomaten etwas zerkleinern. Außerdem schälen Sie bitte die Möhre, spülen sie ebenfalls einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhre kurz trocken und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in Scheiben.

Nun erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebelwürfel, die Knoblauchwürfel und den Ingwer darin an bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Danach geben Sie die Fleischtomaten, die Möhre, das Tomatenmark, die getrocknete Tomaten, etwas Tafelsalz, Ketchup und ein paar Chiliflocken mit in den Topf, erhitzen alles und zerkleinern die Zutaten mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. Wenn die Suppe kocht geben Sie noch das Wasser, den Rotwein (oder wenn Kinder mitessen roten Traubensaft) und den Brühwürfel hinzu und lassen die Suppe mit Deckel etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.

Nach der Kochzeit rühren Sie die Crèmefine, den Basilikum und den Thymian mit einem Kochlöffel unter und erhitzen die Suppe nochmal. Zum Schluss richten Sie den Topfinhalt mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren ihn Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Bild

Tischgebet für die Kinderkirche:
Segne, Vater, diese Speise, uns zur Kraft und dir zum Preise.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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