Topinambur-Suppe für Lohbrügge (Bezirk Bergedorf, vegan)

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Topinambur-Suppe für Lohbrügge (Bezirk Bergedorf, vegan)

Beitragvon koch » Do 1. Sep 2022, 20:49

Topinambur-Suppe für Lohbrügge (Bezirk Bergedorf, vegan)

Menge: 6 Portionen

1 Kilogramm Topinambur
1 Zwiebel
2 Möhren
1/2 Knollensellerie
1 Stange Lauch/Porree
1 Esslöffel Margarine
1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1/2 Teelöffel Muskat
etwas Tafelsalz

Außerdem:
1 Bund Petersilie

Als erstes putzen Sie die Topinambur (die auch "Erdarteischoke" genannt wird). Dafür schrubben Sie das nährstoffreiche Gemüse unter fließendem kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste ab und befreien sie von Erdresten und anderen Verunreinigungen. Dann setzen Sie einen kleinen Topf mit heißem Wasser auf (wir verwenden einen Wasserkocher um Zeit zu sparen), blanchieren (kurz mit kochendem Wasser überbrühen) die Topinambur und nehmen das Gemüse nach etwa 30 Sekunden mit einer Schaumkelle aus dem Topf. Beim Blanchieren sollten Sie übrigens darauf achten das Sie eine große Menge Wasser im Vergleich zu dem zu blanchierendem Gemüse im Topf haben damit das Wasser beim hineingeben des Gemüses nicht sofort abkühlt. Nun schrecken Sie die Topinambur in einer Schüssel mit kaltem Wasser ab (damit das Gemüse nicht weiter gart und sich die Haut der Topinambur etwas von dem Gemüse löst). Anschließend schneiden Sie die Schale von der Topinambur bitte mit einem kleinen Küchenmesser ab und entfernen die dunkleren Stellen des Fruchtfleisches ebenfalls mit dem kleinem Küchenmesser bevor Sie die Topinambur in Scheiben schneiden.

Dann ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in Würfel bevor Sie die Möhren mit einem Sparschäler schälen, kurz mit kaltem Wasser abspülen, die Möhren von den grünen Stielansätzen befreien und in grobe Scheiben schneiden. Danach halbieren Sie den Lauch mit einem großem Küchenmesser, spülen ihn einmal gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen ist manchmal etwas Erde versteckt), befreien den Lauch mit dem großem Küchenmesser von den Stielansätzen und schneiden ihn ebenfalls mit dem großem Küchenmesser in halbe Ringe (halbe Ringe weil Sie den Lauch ja halbiert haben und es keine ganzen Ringe werden können).

Nun entfernen Sie vom Sellerie den Wurzelansatz und Blattansatz der Knolle mit dem großen Küchenmesser, stellen die Knolle standfest auf ein Schneidebrett und schneiden die Schale der Knolle mit dem großem Küchenmesser rundherum ab. Außerdem entfernen Sie bitte noch übrig gebliebene braune Stellen mit dem großem Küchenmesser und schneiden die Knolle erst in Scheiben und dann in grobe Würfel. Die Selleriewürfel geben Sie jetzt in ein Sieb und spülen sie gründlich mit kaltem Wasser ab bevor Sie die Selleriewürfel im Sieb gut über einem Spülbecken abtropfen lassen.

Danach spülen Sie das Bund Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln es kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und hacken die Petersilienblätter mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser fein.Dann erhitzen Sie 1 Esslöffel Margarine in einem Topf, dünsten die gewürfelte Zwiebel darin glasig, fügen die Selleriewürfel hinzu, rühren die Zutaten einmal gut mit einem Kochlöffel durch und dünsten sie im Topf etwa 1 Minute bei großer Hitze. Nach dem Dünsten löschen Sie den Topfinhalt mit der Hälfte der Gemüsebrühe ab und garen ihn etwa 10 Minuten. Nach den 10 Minuten fügen Sie bitte die restliche Gemüsebrühe hinzu und pürieren die Suppe mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz.

Jetzt schmecken Sie die Suppe nochmal mit den Gewürzen ab, lassen sie nochmals aufkochen und richten die Suppe danach in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an. Dann bestreuen Sie die Suppe vor dem servieren noch mit der gehackten Petersilie, danach servieren Sie sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe servieren.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Allen Hunger, den wir haben, stillen wir mit Gottes Gaben, alles Dürsten, das wir stillen, stillen wir mit Gottes Willen. Alle Sehnsucht ist erfüllt, wenn Gott selbst als Nahrung quillt.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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