Waldpilzsuppe mit gebackenem Knoblauch für den Hamburger Eis- und Rollsportverband (vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Waldpilzsuppe mit gebackenem Knoblauch für den Hamburger Eis- und Rollsportverband (vegan)

Beitragvon koch » Do 1. Sep 2022, 18:22

Waldpilzsuppe mit gebackenem Knoblauch für den Hamburger Eis- und Rollsportverband (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Pilze (Waldpilze), gemischte
2 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel
1 Esslöffel Thymian
2 Knollen Knoblauch
1 Liter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)
4 Scheiben Brote
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
einige Pilze
nach eigenem Belieben Schnittlauch oder Petersilie
1 Esslöffel Pilzöl - oder Trüffelöl
1 Schuss Zitronensaft

Ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden Sie die Kappe der Knoblauchknollen mit einem kleinen Küchenmesser ab. Dann träufeln Sie ein paar Tropfen Olivenöl darauf, legen die Knoblauchzehen in eine Metallschüssel und backen sie bei 200 Grad Celsius im Backofen so lange, bis die einzelnen Knoblauchzehen weich sind. Dies dauert etwa 20-30 Minuten.

Währenddessen putzen Sie die Pilze (siehe Tipps) und schneiden sie in kleine Stücke. Außerdem legen Sie bitte einige Pilze beiseite.

Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Margarine in einem ausreichend großem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel bei großer Hitze glasig. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind geben Sie die Pilze, den Thymian, das Tafelsalz und den Pfeffer hinzu und lassen die Zutaten nach kurzem Verrühren mit einem Kochlöffel einige Minuten im Topf bei großer Hitze schmoren. Abgelöscht und aufgegossen wird der Topfinhalt danach mit der Gemüsebrühe, dann lassen Sie die Zutaten bitte etwa 15 - 20 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln.

Nach der Kochzeit geben Sie die pflanzliche Sahne mit in den Topf, nehmen die Knoblauchzehen aus der Knolle und fügen sie auch zur Suppe hinzu. Jetzt pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab (wenn die Suppe zu dick ist, können Sie sie eventuell mit etwas Gemüsebrühe oder pflanzlicher Milch verdünnen).

Nebenbei schneiden Sie bitte die Brote in Würfel. Danach schmecken Sie die Suppe noch einmal mit den Gewürzen ab und fügen einen Schuss Zitronensaft hinzu. Nun richten Sie das Ganze mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an.

Als Dekoration schneiden Sie noch die zurückbehaltenen Pilze in Stücke schneiden, braten sie kurz in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Margarine an, geben die Brotwürfel dazu, rösten sie etwas mit und verteilen die Pilze mit den Brotwürfeln auf den Tellern. Zum Schluss servieren die Suppe Ihren Gästen als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Wenn Sie haben und mögen, können Sie noch einige Tropfen Pilzöl oder Trüffelöl in die Mitte der Teller/Tassen geben. Das intensiviert noch einmal schön den Geschmack.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Weiterer Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
O Gott, von dem wir alles haben,
wir danken dir für diese Gaben.
Du speisest uns, weil du uns liebst.
O segne auch, was du uns gibst.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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