Weißwein-Käse Suppe mit Blätterteighaube für Cranz (Bezirk Harburg, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Weißwein-Käse Suppe mit Blätterteighaube für Cranz (Bezirk Harburg, vegan)

Beitragvon koch » Mo 29. Aug 2022, 21:14

Weißwein-Käse Suppe mit Blätterteighaube für Cranz (Bezirk Harburg, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
150 Gramm Champignons (oder andere Pilze)
2 Esslöffel weißes Mehl
30 Gramm Margarine
1 Esslöffel weißes Mehl (2)
1/2 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1 Becher Schlagfix
1/4 Liter Wein, weiß (oder hellen Traubensaft)
200 Gramm veganer Schmelzkäse (siehe Tipps)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
250 Gramm Blätterteig, Tiefkühlware
7 Gramm Ei-Ersatz (RUF)
50 Milliliter Mineralwasser
50 Gramm Sesam

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie den Knoblauch sowie die Zwiebeln getrennt in feine Würfel. Dann erhitzen Sie 5 Gramm Margarine in einem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel darin glasig. Danach putzen Sie die Pilze (siehe Tipps), schneiden sie blättrig und dünsten die Pilze im Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 10 Minuten mit. Anschließend rühren Sie die Zutaten einmal mit einem Kochlöffel durch, bestäuben sie mit einem Esslöffel weißen Mehl (2), lassen das Mehl etwas anbraten (nicht braun werden lassen) und löschen den Topfinhalt mit Gemüsebrühe ab. Nun lassen Sie die Suppe etwa 15 Minuten kochen, geben danach den Schlagfix, den veganen Schmelzkäse (siehe Tipp) und den Weißwein (wenn Kinder mitessen hellen Traubensaft) hinzu und lassen den Topfinhalt bei großer Hitze aufkochen. Nach dem Aufkochen halbieren Sie die Hitze wieder und schmecken die Suppe bitte mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Jetzt füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in 4 Ofenfeste Suppentasse. Dann verrühren Sie den Ei-Ersatz in einer kleinen Schüssel und bestreichen den Rand der Tassen mit etwas Ei-Ersatz (nicht alles, für dieses Gericht brauchen Sie noch etwas Ei-Ersatz). Danach stechen Sie aus dem Blätterteig 4 Kreise aus (der Umfang soll etwas größer als der der Tassen sein). Die Teigdeckel legen Sie dann auf die Tassen und drücken die Deckel am Tassenrand etwas fest. Dann bestreichen Sie den Teigdeckel mit dem restlichen Ei-Ersatz und streuen die Sesamkörner darauf.

Nun überbacken Sie die Suppen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze), bis der Blätterteig schön aufgegangen ist. Zum Schluss hohlen Sie die Tassen vorsichtig (heiß!) aus dem Backofen und servieren sie Ihren Gästen als Vorspeise oder Frühstückssuppe.


Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.


Veganer Schmelzkäse
schön klebrig, super aromatisch, auch als Käsesauce und zum Überbacken geeignet

Menge: 1 Portion

4 Mittel-große Kartoffeln, festkochende
1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
60 Gramm Cashewkerne
2 Esslöffel Pflanzenmargarine
6 Esslöffel, gehäuft Hefeflocken(Edelhefeflocken)
2 Teelöffel Senf (mittelscharf)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Paprikapulver

Mahlen Sie die Cashewkerne sehr fein, bis das Fett austritt und sie anfangen zu pappen. Dann schälen Sie die Kartoffeln, die Zwiebel und den Knoblauch, schneiden alles klein und kochen es in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedeckt sehr weich. Wenn nötig gießen Sie das Kochwasser ab.

Die Cashews geben Sie dazu und pürieren sie sofort noch heiß zu einer sämigen Masse. Die Margarine, den Senf und die Hefeflocken geben Sie dazu und mit schmecken das Ganze mit Pfeffer, Tafelsalz und Paprikapulver ab. Dann rühren Sie das Ganze gründlich durchrühren, würzen eventuell nach und pürieren es nochmal kurz auf. Den Schmelzkäse müssen Sie vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Er wird etwas fester und gut streichfähig.

Mit etwas Kräutern, Tomatenmark, eingelegtem Pfeffer, Chilis oder noch mehr Knoblauch eignet sich der vegane Schmelzkäse sich ideal als herzhafter Brotaufstrich oder als Käsedip. Mit Sojasahne gestreckt ergibt er sogar eine sehr leckere Käsesauce.

Weiterer Tipp:
Zum Überbacken nehmen Sie bitte 1 - 2 Esslöffel mehr Hefeflocken.

Tischgebet für die Kinderkirche:
Aller Augen warten auf dich, o Herr,
du gibst uns Speise zur rechten Zeit.
Du öffnest deine Hand und erfüllst alles,
was lebt, mit Segen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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