Kokossuppe für Stadtteil Häfen (Stadtbezirk Mitte, vegan)

Entdecken Sie in Bremen eine vegane Suppenbar, die die Sinne verwöhnt. Von cremigen Gemüsesuppen bis zu exotischen Linseneintöpfen bietet die vielfältige Auswahl köstliche pflanzliche Aromen. Genießen Sie gesunde und schmackhafte Suppen, zubereitet mit regionalen und frischen Zutaten. Ein wahres Fest für alle Liebhaber der veganen Küche.

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Kokossuppe für Stadtteil Häfen (Stadtbezirk Mitte, vegan)

Beitragvon koch » Fr 26. Aug 2022, 18:45

Kokossuppe für Stadtteil Häfen (Stadtbezirk Mitte, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Möhren
½ Glas Bambussprossen, geschnitten
250 Gramm Champignons, braun
2 Esslöffel weißes Mehl
4 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Zentimeter Ingwer
1 Chilischote, rote, zum Beispiel Birds Eye
1 Dosen Kokosmilch
500 Milliliter Gemüsebrühe oder Fond (vegan)
1 Teelöffel Erdnussbutter, cremige
½ Limette, der Saft
1 Teelöffel, gehäuft Currypaste, rot
1 Esslöffel, gehäuft Thai-Currypulver oder normales Currypulver
2 Teelöffel Kurkumapulver
2 Teelöffel Zitronengraspulver oder 1 - 2 frische Stängel
2 Teelöffel braunen Zucker
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
eventuell Chilipulver zum Abschmecken
1 einige Stiele Koriandergrün oder Petersilie für die Dekoration
2-3 Esslöffel Erdnussöl, Woköl oder Rapsöl zum Braten

Außerdem:
eventuell 300 Gramm vegane Garnelen (siehe weitere Tipps)

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie die einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Möhren kurz trocken und befreien Sie sie von dem grünen Stielansatz bevor Sie die Möhren mit einem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden. Danach lassen Sie die Bambussprossen in einem Sieb gut abtropfen und schneiden sie mit dem großem Küchenmesser in Streifen. Nun putzen Sie die Champignons (siehe Tipps) und schneiden sie in viertel. Dann halbieren Sie die Lauchzwiebeln, spülen sie einmal gründlich mit kaltem Wasser aus, befreien den Lauch von dem Stielansatz und schneiden den Lauch leicht schräg in Ringe. Außerdem ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn in Würfel und schälen den Ingwer (siehe Tipps) bevor Sie ihn in Scheiben oder Würfel schneiden. Danach halbieren Sie die Chilischote, entfernen eventuell die Scheidewände und die Samen (wenn Sie die Suppe etwas schärfer haben möchten können Sie die Kerne auch in der Schote lassen) und schneiden die Schote in Streifen.

Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf und rösten die Currypaste bei mittlerer Hitze etwas an, bis es schön aromatisch duftet. Anschließend geben Sie den Knoblauch, den Ingwer und die Chili mit in den Topf und lassen die Zutaten kurz mitbraten. Danach erhöhen Sie die Hitze bitte etwas, geben die Möhren mit in den Topf und dünsten sie zusammen mit dem Rohrzucker. Zwischendurch rühren Sie das Gemüse gut mit einem Kochlöffel durch, damit die Zutaten, vor allem der Curry, nicht anbrennen. Nach etwa 3 Minuten fügen Sie das restliche Gemüse (Bambus, Lauchzwiebeln und Champignons) hinzu und lassen es einige Minuten unter Rühren mitdünsten, bis die Bambussprossen und die Möhren etwas weicher sind.

Abgelöscht wird der Topfinhalt danach mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe, dann lassen Sie ihn etwa 1-2 Minuten bei großer Hitze aufkochen. Danach reduzieren Sie die Hitze um die Hälfe und rühren die Gewürze (Zitronengras, Kurkuma, Pfeffer, eine ordentliche Prise Tafelsalz und etwas Rohrzucker) ein. Außerdem halbieren Sie die Limette und pressen eine Hälfte, etwa 2 Esslöffel, Limettensaft über der Suppe aus. Danach rühren Sie noch den Teelöffel Erdnussbutter mit dem Kochlöffel ein und lassen die Suppe etwa 12 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln.

Während die Suppe kocht spülen Sie bitte das Koriandergrün oder die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln die Blätter kurz trocken, zupfen eventuell die Petersilienblätter von den Stängeln und schneiden die Blätter mit einem großen Küchenmesser klein.

Zum Schluss schmecken Sie die Suppe mit Tafelsalz, Pfeffer, Chilipulver und Limettensaft ab, richten sie in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an, garnieren die Suppe mit einigen Blättern Koriandergrün oder Petersilie und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Frühstückssuppe oder Vorspeise.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weitere Tipps und Hinweise:
Wer einen etwas intensiveren Kokosgeschmack möchte, ersetzt Teile der Brühe einfach mit mehr Kokosmilch. Die Schärfe kann man durch mehr Currypaste oder 1 Chili mehr am Anfang ganz einfach erhöhen. Das Rezept hat so wie es hier steht eine angenehme Thai-Schärfe, die aber nicht zu extrem ist. Nach oben sind aber keine Grenzen gesetzt. Wer hat, kann auch 1 - 2 Teelöffel Galgantpulver hinzufügen.

Die Suppe ist tatsächlich vegan, kann aber durch Hinzugabe von gebratener Hähnchenbrust in Streifen oder veganen gebratenen Garnelen (siehe weitere Tipps) erweitert werden.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Suppenbar für Bremen (PDF Kochbuch): https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=788
https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Weitere Tipps:
Damit pro Mahlzeit noch ein paar Tiere länger leben dürfen tauschen wir die Garnelen zum Beispiel gegen vegane Ersatzprodukte aus. Das Gericht schmeckt genauso gut und wir haben dabei einfach ein besseres Gewissen!

Links (unbezahlte Werbung)

Lord of Tofu Bio Riesen Vegarnelen
https://www.veganversand-lebensweise.at/neu/Lord-of-Tofu-Bio-Riesen-Vegarnelen-150g

Vantastic Foods Veggie Riesengarnelen
https://vekoop.de/Vantastic-Foods-Veggie-Riesengarnelen-300g

Lord of Tofu Bio Riesen-Vegarnelen
https://www.amazon.de/Lord-Tofu-Bio-Riesen-Vegarnelen-150g/dp/B00I6J7EGK

Weitere vegane alternativen finden Sie übrigens unter:
https://www.petazwei.de/veganer-lifestyle/einkaufsguide/

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