Gulaschsuppe für Friedrichstadt (Kreis Nordfriesland, vegan)

vegane Suppen für Schleswig-Holstein

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Gulaschsuppe für Friedrichstadt (Kreis Nordfriesland, vegan)

Beitragvon koch » Do 15. Sep 2022, 19:07

Gulaschsuppe für Friedrichstadt (Kreis Nordfriesland, vegan)

Menge: 6 Portionen

2 Gemüsezwiebeln
2 Stangen Stangensellerie
4 Möhren
2 Stangen Lauch/Porree
400 Gramm Tomatenmark
2 Dose Tomaten, gehackt
2 Paprika, rot
2 Paprika, gelb
2 Paprika, grün
2 Chili
300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
400 Gramm Räuchertofu
4 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Esslöffel braunen Zucker
700 Milliliter Rotwein, bio, halbtrocken (oder roten Traubensaft)
2 Teelöffel Schmalz, vegan
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Kräuter, zum Beispiel Majoran, Petersilie, Thymian
nach eigenem Belieben Fondor
etwas Tafelsalz
1.200 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
4 Zehen Knoblauch
nach eigenem Belieben Zuckercouleur
nach eigenem Belieben Speisestärke

Wir empfehlen Ihnen die Zutaten vor der Zubereitung zu putzen und zu schneiden und erst nach der Schnippelei mit dem Kochen anzufangen. Die Vorbereitung ist durchaus zeitaufwendig.

Ziehen Sie die Zwiebeln ab, halbieren Sie sie längs und schneiden Sie die Zwiebeln quer in dünne Streifen. Dann spülen Sie den Sellerie mit kaltem Wasser ab, halbieren den Lauch, spülen ihn mit kaltem Wasser aus, entfernen die Stielansätze und schneiden den Lauch in halbe Ringe. Danach schälen Sie die die Möhren, spülen sie ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhren kurz mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhren in mundgerechte Stücke. Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn in feine Würfel. Außerdem schneiden Sie den Sellerie bitte in sehr kleine Stücke. Nun schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Kartoffeln roh in in etwa 0,5 Zentimeter kleine Stücke. Danach halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie in grobe Stücke schneiden (diese können gerne etwas größer sein).

Danach erhitzen Sie das Speiseöl und das vegane Schmalz in einen Topf, geben die Zwiebelstücken hinzu und dünsten sie glasig. Dann geben Sie die Möhren, den Lauch, den Knoblauch und den Sellerie hinzu und braten die Zutaten unter Rühren (mit einem Kochlöffel) mit. Dabei müssen Sie bitte immer schön rühren und die Zutaten in Bewegung halten.

Jetzt schieben Sie das Gemüse an den Topfrand und geben das Tomatenmark in die Mitte wo Sie es maximal eine Minute anbraten. Dann löschen Sie die Zutaten mit dem Rotwein (oder, wenn Kinder mitessen, mit rotem Traubensaft ) ab und lassen die Flüssigkeit einkochen. Dieser Vorgang kann übrigens durchaus 10 Minuten dauern. Dabei müssen Sie bitte immer schön rühren.

Danach geben Sie die restlichen Zutaten hinzu und fügen die kleine Dose Tomaten, die Paprikastücke, den in etwa ein Zentimeter gewürfelten Räuchertofu, die Kartoffeln, die Gemüsebrühe und die Gewürze (Zucker, Tafelsalz, Paprikapulver, gehackte Chili, Kräuter, Fondor etc.) hinzu. Dann lassen Sie den Topfinhalt so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Kartoffeln gar sind (das dürfte etwa 30 Minuten dauern).

Nach eigenem Belieben können Sie die Suppe mit etwas Speisestärke abbinden und/oder mit etwas Zuckercouleur abdunkeln und mit Tafelsalz abschmecken.

Zum Schluss richten Sie das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren es Ihren Gästen mit einem Baguette oder Brot als Beilage

Unser Tipp:
Die Suppe kann gut wieder aufgekocht werden und schmeckt gefühlt nach jedem Aufwärmen besser.

Weitere Tipps:
https://ww.köche-nord.de/schleswig-holstein-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Schleswig-Holstein zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/

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