Königssuppe für Kiel (kreisfreie Stadt, vegan)

vegane Suppen für Schleswig-Holstein

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Königssuppe für Kiel (kreisfreie Stadt, vegan)

Beitragvon koch » Do 15. Sep 2022, 18:56

Königssuppe für Kiel (kreisfreie Stadt, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Teelöffel Piment
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Muskatnuss, geriebene
1/4 Teelöffel Safranfäden
1/4 Teelöffel Kardamom
40 Milliliter Olivenöl
2 Zwiebeln, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Dose Tomaten, stückige, 400 Milliliter
1 große Möhre
2 Stängel Staudensellerie
30 Gramm Koriandergrün
30 Gramm Petersilie
150 Gramm Berglinsen
50 Gramm rote Linsen
1 Dose Kichererbsen, 400 Milliliter
3 Lorbeerblätter
1 Gewürznelke
2 Zimtstangen
1 Zitrone, Saft davon
nach eigenem Belieben Meersalz
1 Teelöffel Pfeffer (Timut Pfeffer)
200 Gramm Pasta (Vermicelli)

Vermischen Sie in einer kleinen Schüssel den Piment, 1 Esslöffel Meersalz, 1 Teelöffel Timut Pfeffer, den Kurkuma, die Muskatnuss, den Safran und den Kardamom.

Nun ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie in Würfel, ziehen den Knoblauch ab und schneiden ihn ebenfalls in Würfel. Dann schälen Sie die Möhre, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhre kurz trocken, befreien sie von den grünen Stielansätzen bevor Sie die Möhre in mundgerechte Würfel schneiden. Danach spülen Sie den Staudensellerie mit kaltem Wasser ab, befreien ihn von den Enden und dem Grün und schneiden ihn in mundgerechte Stücke. Außerdem spülen Sie das Koriandergrün mit kaltem Wasser ab und hacken es mit einem großen Küchenmesser klein. Dann spülen Sie die Petersilie auch mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und hacken sie mit einem großem Küchenmesser oder einem Wiegemesser fein.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt in Würfel. Danach erhitzen Sie in einem großen Suppentopf das Olivenöl und dünsten die Zwiebeln etwa 3 Minuten an, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Nun geben Sie den Knoblauch hinzu und braten ihn etwa 1 Minute mit an, bis er goldgelb ist. Anschließend rühren Sie mit einem Kochlöffel das Tomatenmark unter, lassen es kurz tomatisieren (tomatisieren heißt für einen besseren Geschmack anrösten), verrühren es danach gut mit dem geputzten Gemüse und garen die Zutaten weitere 4 Minuten. Danach fügen Sie die Tomaten hinzu und garen sie etwa 5 Minuten mit. Nun geben Sie die Möhren und den Sellerie hinzu und dünsten beide Zutaten etwa 5 Minuten mit, bis sie weich sind. Dann bestreuen Sie das Ganze mit Koriandergrün, Petersilie und der Gewürzmischung und garen das Gericht noch etwa 4 Minuten weiter, bis es zu duften beginnt. Dann gießen Sie 2 Liter Wasser hinzu und lassen die Suppe 5 Minuten kochen. Danach reduzieren Sie die Temperatur, geben das Meersalz, die Linsen, die Kichererbsen, die in der Hand zerdrückten Lorbeerblätter, die Gewürznelke und die Zimtstangen hinzu, decken den Topf mit einem Deckel zu und lassen die Suppe etwa 90 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Dabei müssen Sie die Zutaten bitte ab und zu mit einem Kochlöffel umrühren.

In den letzten 5 Minuten geben Sie die Vermicelli hinzu, fügen den Zitronensaft hinzu, rühren die Suppe nochmal kurz mit dem Kochlöffel um und lassen sie kurz weiter köcheln. Dann schmecken Sie das Gericht nochmal mit den Gewürzen ab, richten es in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren die Suppe Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
https://xn--kche-nord-07a.de/schleswig-holstein-kochbuecher.html

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Weitere Tipps:
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unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Schleswig-Holstein zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/

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