Kürbiscremesuppe für Lübeck (kreisfreie Stadt, vegan)

vegane Suppen für Schleswig-Holstein

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Kürbiscremesuppe für Lübeck (kreisfreie Stadt, vegan)

Beitragvon koch » Do 15. Sep 2022, 18:54

Kürbiscremesuppe für Lübeck (kreisfreie Stadt, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Hokkaidokürbis
1 Gemüsezwiebel
2 große Möhren
2 kleiner Lauch/Porree
1 kleiner Sellerie
8 mittelgroße Kartoffeln (mehlig kochend)
2 Teelöffel Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Muskat
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/2 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Olivenöl

Halbieren Sie den Kürbis, schneiden Sie ihn in Spalten und entfernen Sie nach und nach mit einem Esslöffel die Fasern und die Kerne. Danach schälen Sie die Kürbisspalten mit einem Sparschäler und legen sie beiseite. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in Würfel. Danach schälen Sie die Möhren und den Sellerie, spülen beide Zutaten mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Anschließend halbieren Sie den Lauch, spülen ihn einmal gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen ist manchmal etwas Erde), befreien den Lauch von den Stielansätzen und schneiden ihn in halbe Ringe. Außerdem schälen Sie bitte die Kartoffeln, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln kurz mit dem Geschirrtuch trocken und schneiden sie in Würfel

Nun erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem Topf, dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig und geben den Lauch mit dazu den Sie dann mit anrösten. Danach geben Sie den Kürbis und die Kartoffeln zum Gemüse in den Topf und füllen alles mit so viel Wasser auf, bis das Gemüse gerade so bedeckt ist. Dann geben Sie das Tafelsalz hinzu und lassen die Zutaten etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach pürieren Sie die Suppe und geben die restlichen Gewürze hinzu bevor Sie das Gericht in vorgewärmten Tellern anrichten und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
An Gewürzen passen gut Muskat, Chili, Curry, Zimt und Kardamom. Wer gerne eine etwas fruchtigere Suppe möchte, kann noch Äpfel mitkochen oder Orangensaft zugeben. Die hier angegebene Menge reicht als Hauptgericht für 2 Personen.

Dazu passt zum Beispiel ein kräftiges Brot als Beilage.

Weitere Tipps:
https://ww.köche-nord.de/schleswig-holstein-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Schleswig-Holstein zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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