Linsensuppe für Lütjenburg (Kreis Plön, vegan)

vegane Suppen für Schleswig-Holstein

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Linsensuppe für Lütjenburg (Kreis Plön, vegan)

Beitragvon koch » Do 15. Sep 2022, 18:52

Linsensuppe für Lütjenburg (Kreis Plön, vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Linsen, rote
10 Esslöffel Tomatenmark
1 Gemüsezwiebel
2 kleine Knoblauchzehen
1.400 Milliliter Wasser
4 Teelöffel Gemüsebrühe, Instant (vegan)
250 Gramm Tofu
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Sojasauce
etwas Zitronensaft
etwas Currypulver
1/2 Esslöffel Kreuzkümmel
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Tabasco oder Chilipulver

Außerdem:
etwas Küchenpier

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Dann ziehen Sie die Knoblauchzehen ab und schneiden sie auch in Würfel.

Danach erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und dünsten die klein geschnittene Zwiebelwürfel darin an (die Würfel dürfen ruhig etwas braun werden, das gibt ein besseres Aroma). Anschließend rühren Sie das Tomatenmark ein, lassen es etwas tomatisieren (tomatisieren heißt für einen besseren Geschmack anrösten), geben den klein geschnittenen Knoblauch und die Linsen hinzu und braten die Zutaten zusammen kurz an bevor Sie sie mit dem Wasser ablöschen. Abgeschmeckt wird das Gericht nun mit etwas Curry, Kreuzkümmel, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft. Vorsicht mit Kreuzkümmel, der ist sehr intensiv! Sie können lieber noch mal nachwürzen.

Jetzt schärfen Sie die Suppe noch mit Tabasco oder Chilipulver nach eigenem Geschmack. Wichtig: Sie sollten erst zum Schluss salzen, da sonst die Linsen nicht weich werden. Dann lassen Sie das Gericht nochmal bei großer Hitze aufkochen und pürieren es mit einem Pürierstab kurz durch. Danach lassen Sie die Suppe etwa 10-15 Minuten mit Deckel köcheln.

Während die Suppe kocht tupfen Sie bitte den Tofu mit dem Küchenpier ab, schneiden ihn in kleine Würfel und geben die Tofuwürfel zum Schluss mit in die Suppe (das Gericht schmeckt aber auch ohne Tofu). Danach schmecken Sie die Suppe noch einmal mit der Instant-Gemüsebrühe und der Sojasauce ab, richten sie in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Dazu servieren wir immer Baguette.

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weitere Tipps:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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