Minestrone mit Basilikumschaum für Mölln (Kreis Herzogtum Lauenburg, vegan)

vegane Suppen für Schleswig-Holstein

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Minestrone mit Basilikumschaum für Mölln (Kreis Herzogtum Lauenburg, vegan)

Beitragvon koch » Do 15. Sep 2022, 18:50

Minestrone mit Basilikumschaum für Mölln (Kreis Herzogtum Lauenburg, vegan)

Menge: 6 Portionen

1 Salatgurke
3 große Möhren
8 Stangen Staudensellerie
4 Knoblauchzehen
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 Zweige Thymian
16 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Tomatenmark
1.600 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
800 Milliliter Botticelli Bohnen (Dose)
800 Milliliter Tomaten, stückige (Dose)
1 Esslöffel Oregano
1 Esslöffel Bohnenkraut
nach eigenem Belieben Meersalz
1 Teelöffel Pfeffer, bunter, zermörsert
50 Gramm Basilikum, frisch
400 Gramm Tofu, japanischer, frittierter (zum Beispiel von Taifun)

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Schälen Sie die Salatgurke, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie die Gurke mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel. Dann schälen Sie die Möhren, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Danach spülen Sie den Staudensellerie mit kaltem Wasser ab, schneiden mit einem Messer den unteren Teil des Gemüses ab und trennen die einzelnen Blattstiele voneinander. Dann entfernen Sie auch die feinen Blätter der Stiele und befreien den Sellerie falls nötig mit einem Sparschäler von den harten Fasern bevor Sie ihn in dünne Scheiben schneiden. Nun ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn in feine Würfel. Danach spülen Sie die Frühlingszwiebeln mit kaltem Wasser ab, befreien sie von den Stielansätzen und schneiden die Frühlingszwiebeln in Ringe. Außerdem spülen Sie den Thymian mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und hacken sie mit einem großen Küchenmesser klein.

Anschließend erhitzen Sie 6 Esslöffel Olivenöl in einem Topf und dünsten die Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch darin an, bis die Zutaten goldgelb sind. Dann geben Sie den Staudensellerie, die Gurke und die Möhren hinzu und braten das Ganze unter starker Hitze unter rühren (mit einem Kochlöffel) an. Nun schieben Sie die Zutaten an den Topfrand, geben das Tomatenmark hinzu, lassen es etwas tomatisieren (tomatisieren heißt für einen besseren Geschmack anrösten) und vermischen die Zutaten danach wieder bevor Sie sie mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Danach gießen Sie die Bohnen durch ein Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab, lassen die Bohnen gut abtropfen und geben die Bohnen ebenfalls mit dem Bohnenkraut in den Topf. Dann rühren Sie noch den Oregano und die Tomatenstückchen ein, würzen die Suppe mit Tafelsalz und Pfeffer und lassen sie mit einem Deckel verschlossen etwa 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.

Währenddessen tupfen Sie den Tofu eventuell mit dem Küchenpapier trocken, schneiden ihn in Würfel und geben die Würfel etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit mit dem Thymian in die Suppe.

Jetzt spülen Sie das Basilikum mit kaltem Wasser ab, hacken ihn mit dem großen Küchenmesser grob klein pürieren das Basilikum mit dem restlichen Olivenöl und 6 Esslöffel lauwarmem Wasser in einem Gefäß mit einem Pürierstab fein. Gewürzt wird das Püree mit einer Prise Tafelsalz.

Zum Schluss schmecken Sie die Suppe nochmal mit den Gewürzen ab, richten sie auf vorgewärmten tiefen Tellern an, geben den Basilikumschaum über das Gericht und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
https://ww.köche-nord.de/schleswig-holstein-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Schleswig-Holstein zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/

Weitere Tipps:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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