Heidegraupen

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Heidegraupen

Beitragvon koch » Sa 6. Aug 2022, 04:43

Heidegraupen

Menge: 1 Portion

200 Gramm Buchweizen
1 mittelgroße Zwiebel
400 Milliliter Wasser
1 Teelöffel, gestrichen Meersalz

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie grob in Würfel. Dann kochen Sie den Buchweizen zusammen mit dem Meersalz und den Zwiebelwürfeln in dem Wasser auf und lassen den Buchweizen bei geringer Hitze etwa 20 Minuten ausquellen.

Die Heidegraupen dienen übrigens als traditionelle Einlage der oberschlesischen Weihnachtssuppe. Sie werden aber natürlich auch gerne das ganze Jahr über freitags zu Mittag gegessen.

Die angegebene Portionsmenge ist für ein Mittagessen einer Person gedacht. Als Suppeneinlage sollten Sie für 4 Personen 2 Portionen zubereiten.

Anmerkung:
Anders als der Name vermuten lässt ist der Buchweizen weder mit dem Weizen verwand noch ein richtiges Getreide. Buchweizen ist natürlich vielmehr wie Rhabarber und Sauerampfer ein Knöterichgewächs. Da sich der Buchweizen jedoch wie normales Getreide verwenden lässt und außerdem auch von seinem Nährstoffgehalt mit anderem Getreide mithalten kann, wird das Gewächs sehr gerne als Pseudogetreide bezeichnet.

Die schön mild-nussig schmeckenden Körner des Buchweizens erinnern uns in der Farbe und Form an Bucheckern, was dem Buchweizen selbstverständlich auch seinen Namen eingebracht hat.

Unsere Tipps:
Buchweizen ist leicht und gut verdaulich und schön reich an den essentiellen Aminosäuren Lysin und Tryptophan. Außerdem enthält Buchweizen viel Vitamin E und Vitamine der B-Gruppe (B1, B2, B6). Bei den Mineralstoffen sind natürlich vor allem Phosphor, Kieselsäure und Kalium zu nennen.

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