Linsen-Kartoffeleintopf

Folsäure / Folat ist vor allem in grünem Blattgemüse und Salat vorhanden. Die 10 besten Folsäure-Quellen, Hefe, Weizenkeime, Kichererbsen, Grünkohl, Linsen, Spinat, Feldsalat, Kidneybohnen, Petersilie und Brokkoli

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Linsen-Kartoffeleintopf

Beitragvon koch » Sa 6. Aug 2022, 04:20

Linsen-Kartoffeleintopf

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
100 Gramm Linsen, rote
2 Dosen Tomaten, stückig
1 Spitzpaprikaschote
2 Zwiebeln
1 Zucchini
4 Möhren
4 Knoblauchzehen
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
50 Gramm Tomatenmark
20 Gramm Paprikacreme
1 Schuss Essig, zum Beispiel Apfel- oder Mirabellenessig
etwas Paprikapulver, süß oder scharf
etwas Muskat, frisch gerieben
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
etwas Tafelsalz
ein paar Salatkräuter, frisch oder getrocknet
etwas Chili
etwas brauner Zucker

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie die Knollen dann in Achtel. Danach schälen Sie die Möhren, spülen sie auch einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhren kurz trocken, befreien sie von dem grünen Stielansatz und schneiden die Möhren in mundgerechte Stücke. Dann entfernen Sie von der Zucchini die Enden mit einem Messer, spülen die Zucchini mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz trocken und schneiden die Zucchini ebenfalls in mundgerechte Stücke. Nun halbieren Sie die Paprika, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie gut abtropfen lassen und Streifen schneiden. Jetzt ziehen Sie noch die Zwiebeln ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser oder hobeln die Zwiebeln mit einer groben Reibe in dünne Ringe. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit dem Messer in feine Würfel.

Danach erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf und geben danach alle vorbereiteten Zutaten mit in den Topf. Dann fügen Sie etwas Tafelsalz, eine kleine Prise Zucker und etwas Pfeffer hinzu und vermischen die Zutaten mit einem Kochlöffel. Anschließend lassen Sie die Zutaten etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und rühren dabei häufig mit dem Kochlöffel um.

Nebenbei bereiten Sie die Linsen bitte nach Packungsanweisung in einem weiteren Topf zu, geben sie danach in ein Sieb, schrecken die Linsen mit warmen Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen sie im Sieb gut abtropfen.

Jetzt löschen Sie die Zutaten im Topf mit den stückigen Tomaten und der veganen Gemüsebrühe ab (alle Zutaten sollen gut bedeckt sein). Danach bringen Sie den Topfinhalt wieder zum Kochen und lassen sie etwa 10-15 Minuten kochen. Die Kartoffeln sollen übrigens möglichst noch leicht bissfest sein. Dann ziehen Sie den Topf von der Kochstelle, geben die Linsen dazu und dicken den Eintopf mit Tomatenmark und der Paprikacreme an. Außerdem schmecken Sie das Gericht mit Essig, Tafelsalz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss ab und die Salatkräuter dazu.

Zum Schluss richten Sie den Eintopf in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren ihn Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Am besten schmeckt dieses Gericht unseren Gästen, wenn es noch mindestens 60 Minuten oder länger im geschlossenen Topf durchziehen kann. Danach erhitzen Sie den Eintopf erneut und servieren ihn Ihren Gästen.

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