Paprikagulasch

Pflanzliche Lebensmittel mit Selen sind beispielsweise Kokosnüsse, Steinpilze, Pistazien, Weizenkleie, Paranüsse, Sojabohnen, Naturreis und Mungbohnen.

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Paprikagulasch

Beitragvon koch » Mo 1. Aug 2022, 16:23

Paprikagulasch

Menge: 2 Portionen

100 Soja (Würfel für Gulasch)
1 mittel-große Zwiebel
1 ½ Spitzpaprikaschoten, Farbe nach Geschmack
200 Milliliter Traubensaft, dunkel
35 Gramm Tomatenmark, aus der Tube
25 Milliliter Sojasauce
2 Esslöffel Gewürzmischung für Gulasch
375 Milliliter Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
5 Gewürznelken
½ Esslöffel Thymian, getrocknet
½ Teelöffel Rosmarin, getrocknet
½ Esslöffel Oregano, getrocknet
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
½ Teelöffel Paprikapulver, geräuchert
etwas Saucenbinder
2 Esslöffel Olivenöl
2 kleine Peperoni, scharf, aus dem Glas, nach eigenem Belieben

Kochen Sie als erstes die Sojawürfel für das Gulasch etwa 5 Minuten in ausreichend Wasser, gießen Sie sie danach durch ein Sieb und spülen Sie die Würfel gut mit kaltem Wasser aus. Dann geben Sie frisches Wasser in einen Topf, geben die Sojawürfel zurück in den Topf und drücken sie mit den Händen im Wasser leicht aus. Den Vorgang wiederholen Sie bitte 2-3-mal. Anschließend drücken Sie die Würfel aus, aber natürlich nicht so fest, dass sie auseinanderfallen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, um den Sojageschmack aus den Würfeln zu spülen.

Nun halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze. Danach spülen Sie die Schoten grünlich mit kaltem Wasser aus und schneiden die sie in etwa 2 x 2 Zentimeter große Stücke. Dann ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in kleine Stücke, bevor Sie die Zwiebeln in erhitztem Olivenöl in einer Pfanne anbraten, bis sie schön braun sind. Wenn die Zwiebelstücke braun sind, nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle oder einem Pfannenwender (bitte kein Metall, das zerkratzt die Pfanne und die Schwebeteilchen sind Krebserregend) aus der Pfanne. Anschließend braten Sie die Paprikastücke in dem Olivenöl (eventuell müssen Sie noch etwas Olivenöl dazu geben) an, bis sie stellenweise braun sind. Dann nehmen Sie die Paprika ebenfalls mit der Schaumkelle oder dem Pfannenwender aus der Pfanne. Wir servieren gerne scharf und geben noch zwei klein geschnittene Peperoni aus dem Glas dazu.

Jetzt braten Sie die Sojawürfel auf höchster Hitze etwa 5 Minuten in der gleichen Pfanne in ordentlich Olivenöl - die Würfel nehmen viel Speiseöl auf - an, bis sie leicht braun sind und würzen die Sojawürfel dann mit dem Gulaschgewürz, Tafelsalz (Vorsicht, die Sojasauce ist schon salzig) und etwas Pfeffer. Danach mischen Sie die Zutaten gut mit einem Kochlöffel durch, braten sie etwa 5 Minuten weiter, löschen das Ganze dann mit der Sojasoße ab, rühren alles mit dem Kochlöffel um und lassen es knappe eine Minute erhitzen. Danach verteilen Sie die Sojasoße, sie verleiht den Würfeln eine schön dunkle Farbe und auch einen guten Geschmack. Abgelöscht werden die Würfel dann mit dem Traubensaft, danach lassen Sie sie noch eine Minute kochen. Nach der Zeit geben Sie die Spitzpaprikawürfel und die Zwiebeln wieder in die Pfanne und füllen die Pfanne mit der Gemüsebrühe auf.

Außerdem würzen Sie das Gericht mit Tomatenmark, zerdrückten Lorbeerblättern (die können Sie einfach in der Hand zerquetschen und dazu geben), Nelken, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin, Oregano und Paprikapulver sowie frisch gemahlenen Pfeffer. Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen das Gericht 30 Minuten mit aufgelegtem Deckel (lassen Sie bitte einen kleine Spalt offen) leicht köcheln.

Nach der Kochzeit schmecken Sie das Paprikagulasch noch einmal mit den Gewürzen ab und binden es bis zur gewünschten Konsistenz mit dem Saucenbinder. Zum Schluss richten Sie das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern an und derivieren es Ihren Gästen zum Beispiel mit Penne oder anderen Nudeln.

Zurück zu „Selen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast