Möhren-Gugelhupf

Pflanzliche Lebensmittel mit Selen sind beispielsweise Kokosnüsse, Steinpilze, Pistazien, Weizenkleie, Paranüsse, Sojabohnen, Naturreis und Mungbohnen.

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Möhren-Gugelhupf

Beitragvon koch » Mo 1. Aug 2022, 16:19

Möhren-Gugelhupf

Menge: 1 Portion

100 Gramm Weizenmehl Type 550
200 Gramm Weizenvollkornmehl
220 Gramm Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln oder Walnüsse
50 Gramm Chiasamen
100 Gramm braunen Zucker
1 Paket Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Ingwerpulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Galgant, gemahlen
1 Tüte Backpulver (8 Gramm)
300 Gramm Möhren
150 Gramm Margarine, vegan
150 Milliliter Sojamilch (Sojadrink) oder Hafer-, Mandel- oder Reismilch
1 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Teelöffel Margarine, vegan oder Pflanzenöl, für die Form
200 Gramm Kuvertüre, vegan oder Puderzucker

Außerdem:
etwas Küchenpapier (zum einfetten)
1 Holzstäbchen oder Zahnstocher (für die Stäbchenprobe)

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und befreien Sie sie von dem grünen Stielansatz bevor Sie die Möhren auf einer Küchenreibe in eine Schüssel raspeln.

Dann sieben Sie die Mehle mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt und dem Backpulver in die Schüssel und mischen die gemahlenen Nüsse, die Chiasamen in einer weiteren großen Schüssel. Wenn Sie haben und aromatische Gewürze mögen, können Sie noch gemahlenen Ingwer, Galgant und Cayennepfeffer hinzugeben. Danach fetten Sie eine Gugelhupf Form mit Margarine oder Pflanzenöl (mit Hilfe des Küchenpapiers) ein.

Nun geben Sie die Möhrenwürfel, die Margarine, die Pflanzenmilch aus dem Kühlschrank und das Bittermandelaroma dazu und verrühren alle Zutaten mit einem Kochlöffel (oder einem elektrischen Rührgerät, da die Wärme beim Kneten mit den Händen leider dazu führt, dass das Backpulver schon vor dem Backen reagiert und verbraucht wird) miteinander. Den Teig füllen Sie anschließend in die Backform und drücken ihn dabei gut an. Danach streichen Sie die Teigoberfläche bitte mit einer Teigkarte (wenn Sie keine Teigkarte besitzen können Sie übrigens auch eine CD benutzen, das geht genauso gut!) glatt.

Danach stellen Sie das Gebäck bitte sofort in dem auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze, 160 Grad Celsius Umluft) vorgeheizten Backofen und backen es 60 Minuten. Wir schalten nach 50 Minuten den Ofen aus, lasse den Kuchen aber noch darin, bis 60 Minuten um sind. Die Temperatur kann auch von Backofen zu Backofen variieren, also achten Sie bitte darauf, dass das Backwerk nicht anbrennt. Am besten sollten Sie gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe mit dem Holzstäbchen machen. Wenn an dem Stäbchen, das Sie in den Kuchen einstechen, kein flüssiger Teig mehr klebt, ist der Kuchen natürlich fertig gebacken.

Nach dem Backen lassen Sie den Gugelhupf in der Form abkühlen und stürzen ihn dann auf einen Servierteller. Zum Schluss können Sie den Kuchen mit Kuvertüre überziehen oder mit etwas Puderzucker durch ein kleines Sieb bestreuen und dann Ihren Gästen servieren.

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