Thymian Fladen nahöstliches Sa'tar

Pflanzliche Lebensmittel mit Selen sind beispielsweise Kokosnüsse, Steinpilze, Pistazien, Weizenkleie, Paranüsse, Sojabohnen, Naturreis und Mungbohnen.

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochbücher zum Download, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Thymian Fladen nahöstliches Sa'tar

Beitragvon koch » Mo 1. Aug 2022, 16:15

Thymian Fladen nahöstliches Sa'tar

Menge: 2 Portionen

½ Bund Thymian, großblättriger
½ Bund Frühlingszwiebeln
350 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Tasse Olivenöl
½ Tasse Sonnenblumenöl
1 Teelöffel, gestrichen Tafelsalz
250 Milliliter Wasser
1/2 Esslöffel, gestrichen Trockenhefe, oder 1/2 Würfel frische Hefe

Außerdem:
etwas Plastikfolie
etwas Backblech
eventuell etwas Alufolie

Beim Einkauf sollten Sie als Bund wirklich ein ordentliches Bündel verlangen, wie etwa großblättrige Petersilie für zum Beispiel Tabulè die im türkischen Gemüsegeschäft verkauft wird.

Zum Backen müssen Sie bitte ein elektrischer Grill oder Gasofen ohne Thermostat Regler nehmen, da bei diesem Gericht kurz, aber sehr heiß gebacken wird, damit von außen eine Kruste und gleichzeitig von innen der Fladen saftig, aber gar wird.

Spülen Sie zuerst den Thymian in drei Durchgängen mit kaltem Wasser ab, lassen Sie ihn in einem Sieb gut abtropfen und streifen Sie danach die Blättchen von den Thymianstiele ab bevor Sie sie in einer Schüssel aufgefangen. Die oberste weiche Spitze des Thymian können Sie komplett mit einer Schere abkneifen.

Jetzt bereiten Sie den Teig vor:
Dafür sieben Sie 2/3 des Mehls in eine große Schüssel, geben die Trockenhefe oder die Frischhefewürfel hinzu und ergänzen die Zutaten mit 1 Teelöffel Tafelsalz sowie gut etwa lauwarmen Wasser. Dann verrühren Sie die Zutaten mit einem Holzlöffel von der Mitte her und geben, sobald das Wasser aufgebraucht wurde, weiter Wasser hinzu, bis ein schöner glänzender, sehr schwer rührbarer Teig entstanden ist. Nun geben Sie von dem übrigen Mehl so viel hinzu, bis sich der Teig beim Rühren von der Schüssel löst. Dann wiederholen Sie die weitere Gabe von Wasser und die Mehlzugabe, bis das Ganze Mehl verbraucht ist und ein schöner weicher Hefeteig entstanden ist. Den Hefeteig bestäuben Sie mit Mehl, decken ihn einem sauberen Geschirrtuch ab und legen ihn an einen warmen Ort (zum Beispiel in den 50 Grad Celsius warmen Backofen).

Danach spülen Sie die Frühlingszwiebeln mit kaltem Wasser ab, schütteln sie gut trocken (wichtig!) und schneiden die Frühlingszwiebel in sehr schmale Ringe.

Dann füllen Sie einen tiefen Teller mit einer Tasse Sonnenblumenöl und einer Tasse Olivenöl und verrühren die Öle gut mit einem Schneebesen. Danach benetzen Sie die Hände mit dem Speiseöl, ziehen nun mit der rechten Hand ein kartoffelgroßes Teigklümpchen heraus und kneifen es mit der linken Hand scherenartig ab. Danach legen Sie die Klümpchen direkt auf eine eingeölte Unterlage (zum Beispiel eine Einwegplastiktischdecke), legen sie ohne Kneten, höchstens mit vorsichtigem Zusammenlegen der Abrissflächen zuunterst. So portionieren Sie den ganzen Teig, etwa 8 - 9 Portionen. Dann bestreichen Sie den Teig mit etwas Speiseöl und decken ihn mit der Plastikfolie ab.

Jetzt vermengen Sie in einer trockenen Schüssel den Thymian, den Frühlingszwiebeln und etwas Tafelsalz mit einem guten Schuss Olivenöl.

Danach beginnen Sie mit dem eigentlichen Backen, ideal ist ein Gasofen, oder "Handgrill", eine zweiteilige Grillpfanne mit einseitigem elektrischen Grillelement.

Geben Sie auf eine eingeölte Unterlage mit öligen Händen eine Teigportion. Dann ziehen Sie die Portion vorsichtig kreisförmig oder rechteckig aus, ohne dass die Teigdicke zu gering wird. Danach geben Sie in die Diagonale eine ordentliche Handvoll von der Füllung und schlagen den Teig überlappend von rechts und links von der Diagonale darüber. Über die Teignaht geben Sie noch ein bisschen Füllung und schlagen den Teig von oben und unten zu jeweils einem Drittel drüber. Dann drehen Sie den Teig um und geben ihn zurück auf die geölte Unterlage. Alle Teigportionen bearbeiten Sie bitte gleich, ölen sie danach ein und decken sie mit der Folie ab.

Zum Backen drücken Sie eine gefüllte Teigportion auf der geölten Arbeitsfläche platt und ziehen sie leicht auseinander zum einem Fladen. Der Teig muss möglichst etwa 1 Zentimeter dick sein.
Ist
Danach legen Sie das Gebäck auf ein mit dem Backpapier belegten Backblech, backen ihn im auf mindestens 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vorgeheizten Backofen (einseitig). Im Pfannengrill muss der einmal gewendet werden - am besten arbeiten Sie mit Alufolie, die Sie des Öfteren einölen. Zum Herein- und Herausheben nehmen Sie das Gebäck an den Zipfeln und verwenden eine weitere Folie zum Umdrehen. Gebacken werden die Fladen sie Farbe bekommen (Gold Gelb bis braun werden).

Zum Schluss richten Sie die Fladen auf vorgewärmten Tellern an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel mit stark gesüßtem schwarzen Tee (mit Salbei gewürzt), Tomaten und Oliven.

Zurück zu „Selen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast