Nudelsalat mit Zucchini, Basilikum und Pinienkernen

Gute Jodquellen im Rahmen einer pflanzlichen Ernährung sind zum Beispiel jodiertes Speisesalz (Jodsalz das aber bitte nur in kleinen Mengen verzehrt werden darf).

Außerdem ist unter anderem in Brokkoli, Erdnüssen, Fenchel, Grünkohl, Kürbiskernen und Spinat Jod enthalten.

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Nudelsalat mit Zucchini, Basilikum und Pinienkernen

Beitragvon koch » Mo 1. Aug 2022, 16:28

Nudelsalat mit Zucchini, Basilikum und Pinienkernen

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Nudeln nach Wahl
1 Zucchini
4 Frühlingszwiebeln
1 Glas Tomaten, getrocknete, in Öl eingelegt
6 Handvoll Basilikumblätter, frische
120 Gramm Pinienkerne
etwas Jodsalz
1 Teelöffel Cayennepfeffer
etwas Agavendicksaft oder Zucker
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
1 Schuss Balsamico
etwas Senf, mittelscharf

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Kochen Sie die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser nach der Packungsanleitung. Nach dem Kochen geben Sie die Nudeln in ein Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit die Nudeln nicht weiter garen) und stellen die Nudeln beiseite.

Dann entfernen Sie von den Frühlingszwiebeln die Stielansätze, schneiden die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben und halten das weiße der Frühlingszwiebeln von den grünen Blättern getrennt.

Nun bereiten Sie das Dressing vor:
Dafür geben Sie den Balsamico-Essig mit den Senf, den Agavendicksaft (oder Zucker) sowie das Jodsalz und den Cayennepfeffer in eine Schüssel und rühren die Zutaten mit einem Schneebesen samtig. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden die Zehe mit einem großem Küchenmesser in Würfel bevor Sie sie mit in die Schüssel geben. Dann geben Sie die weißen Teile der Frühlingszwiebeln und das Olivenöl hinzu, verrühren die Zutaten und lassen das Dressing mit der Folie abgedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ziehen.

Während der Ruhezeit des Dressings spülen Sie bitte die Zucchini mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen mit einem Messer die Enden und schneiden die Zucchini in feine Streifen/Stifte. Anschließend hacken Sie mit dem großem Küchenmesser die getrockneten Tomaten klein, geben die Pinienkerne nebenbei in einer Pfanne OHNE Speiseöl und rösten die Kerne bei großer Hitze an. Aber Vorsicht! Bitte nicht verbrennen lassen. Außerdem spülen Sie die frischen Basilikumblätter mit kaltem Wasser ab und schütteln sie kurz trocken.

Die abgekühlten Nudeln vermengen Sie jetzt mit den grünen Teilen der Frühlingszwiebeln, den Zucchinistreifen, den getrockneten Tomatenstückchen, den Pinienkerne und die Basilikumblätter mit dem Dressing. Dann lassen Sie den Salat nochmals kurz im Kühlschrank ziehen und servieren ihn zum Schluss Ihren Gästen auf kleinen Salattellern oder in Salatschälchen.

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