Blechkuchen mit Birnen und Grießcreme

Gute Jodquellen im Rahmen einer pflanzlichen Ernährung sind zum Beispiel jodiertes Speisesalz (Jodsalz das aber bitte nur in kleinen Mengen verzehrt werden darf).

Außerdem ist unter anderem in Brokkoli, Erdnüssen, Fenchel, Grünkohl, Kürbiskernen und Spinat Jod enthalten.

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Blechkuchen mit Birnen und Grießcreme

Beitragvon koch » Mo 1. Aug 2022, 16:28

Blechkuchen mit Birnen und Grießcreme

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
125 Milliliter Speiseöl, neutrales
200 Milliliter Agavendicksaft
1 Esslöffel Essig
1 Messerspitze Vanillepulver
420 Gramm Dinkelmehl
1 Paket Backpulver
etwas Jodsalz
10 Esslöffel Mineralwasser

Für die Creme: (Grießcreme)
½ Liter Pflanzenmilch (Pflanzendrink) nach Wahl
150 Milliliter Agavendicksaft
1 Paket Vanillepuddingpulver
70 Gramm Weizengrieß oder Dinkelgrieß
2 Esslöffel Hafer Block zum Streichen (oder Margarine, vegane)

Außerdem:
4 Birnen
etwas Backpapier

Heizen Sie nebenbei bitte schon mal den Backofen auf 160 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann geben Sie für den Teig das Speiseöl, den Agavendicksaft, den Essig und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel und schlagen die Zutaten mit einem Handmixer schaumig. Danach sieben Sie das Mehl, das Backpulver und das Jodsalz in die Schüssel und heben die Zutaten unter. Anschließend fügen Sie noch etwas Mineralwasser dazu, geben den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und verteilen ihn gleichmäßig.

Nun schieben Sie das Backblech in den heißen Backofen und backen den Teig etwa 8 - 10 Minuten vor.

Währenddessen können Sie für die Grießcreme die Pflanzenmilch, den Agavendicksaft, das Vanillepuddingpulver, den Grieß und den Hafer Block (oder Margarine) in einen Topf geben und die Zutaten unter Rühren aufkochen lassen, bis eine dicke, cremige Masse entstanden ist. Diese Masse verteilen Sie bitte auf dem vorgebackenen Teig.

Dann spülen Sie die Birnen mit kaltem Wasser ab, vierteln und entkernen sie, schneiden die Birnen in Spalten und verteilen sie auf der Creme. Den Kuchen backen Sie jetzt für 35 Minuten im Backofen fertig.

Nach dem Backen lassen Sie den Kuchen bitte in der Form oder auf dem Blech abkühlen, damit die Creme etwas fest wird.

Zum Schluss servieren Sie das Gebäck Ihren Gästen auf vorgewärmten flachen Tellern.

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