Pepperpot (Antigua und Barbuda, vegan)

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Pepperpot (Antigua und Barbuda, vegan)

Beitragvon koch » So 4. Jun 2023, 21:19

Pepperpot (Antigua und Barbuda, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Tasse Okraschoten (Zum Beispiel von Asiamärkten, Citti (Aktionsware), Edeka, Lidl (Aktionsware), Rewe oder aus Türkischen Supermärkte.
1 Tasse Süßkartoffeln
1 Tasse Yamswurzeln (Zum Beispiel aus dem Afroshop oder von Amazon)
1 Tasse tiefkühl Spinat oder frischen Mangold
1 / 2 Bund Grünkohl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 - 3 grüne Chilischoten
2 Esslöffel Kokosöl
2 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Teelöffel Currypulver
2 Teelöffel Ingwerpulver
2 Tassen Gemüsebrühe (vegan)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Spülen Sie die Okraschoten mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie sie danach etwas trocken und schneiden Sie die Stiel mit einem Gemüsemesser ab. Die Schoten sollten dabei nicht verletzt werden, damit ihr milchiger Saft nicht austritt.

Dann schälen Sie die Süßkartoffel, spülen sie ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben die Süßkartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und vierteln Sie, bevor Sie die Süßkartoffeln mit einem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Nun schälen Sie die Yamswurzeln mit einem Sparschäler, spülen sie mit kaltem Wasser ab, reiben die Wurzeln kurz mit dem Geschirrtuch trocken und vierteln Sie mit dem großen Küchenmesser, bevor Sie die Yamswurzeln in Würfel schneiden.

Anschließend putzen Sie den frischen Mangold (siehe Tipps). Dafür spülen Sie den Mangold komplett unter fließend kaltem Wasser ab, lassen das Gemüse in einem großen Sieb gut abtropfen und schneiden dann den Stielansatz (Strunk) mit einem großen Küchenmesser ab. Dann stellen Sie sicher, ob sich noch Verunreinigungen an den unteren Stielen befinden (gegebenenfalls nochmal mit kaltem Wasser abspülen). Danach trennen die Stiele mit dem großen Küchenmesser von den Blättern (weil die Stiele härter sind und die Blätter somit schneller sind als die Stiele). Nun schneiden Sie die Mahngoldstiele mit dem großen Küchenmesser in Streifen und achten dabei darauf das die Streifen sehr schmal sind weil sie zum einen schneller garen und zum anderen sehr faserige Stücke vorweisen die beim Verzehr ziemlich unangenehm sein können wenn die Mangoldstreifen zu dick sind. Anschließend halbieren Sie die Blätter bitte mit dem Küchenmesser, schneiden eventuelle kleine Löcher in den Blättern (von Insekten oder Schnecken) mit dem Küchenmesser heraus, legen die Mangoldblätter übereinander und schneiden sie auch in Streifen.

Dann befreien Sie den Grünkohl mit einem großen Küchenmesser von den harten Stielansätzen, geben die Grünkohlblätter in ein grobes Sieb, bevor Sie sie mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit dem großen Küchenmesser in grobe Stücke schneiden.

Außerdem ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Danach spülen Sie die Chilischoten mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie kurz Trocken und entfernen die Stielansätze mit einem Gemüsemesser, bevor Sie die Schoten in kleine Ringe schneiden.

Anschließend erhitze 2 Esslöffel Kokosöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebeln, den Knoblauch und den Chili für 1 - 2 Minuten an.

Dann füge Sie die Süßkartoffeln, die Yamswurzeln, etwas Kreuzkümmel, Curry und Ingwer hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.

Danach gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen alles zum Kochen.

Anschließend lassen Sie das Gemüse für 15 - 20 Minuten köcheln, bis es weich ist.

Nun füge Sie die Okra, den Spinat oder Mangold und den Grünkohl hinzu, verrühren den Topfinhalt nochmal und lassen den Eintopf für weitere 10 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich und durchgekocht ist.

Nach der Kochzeit würzen Sie den Eintopf mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen das Gericht mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Mangold bekommen Sie im Handel in unterschiedlichen Qualitätsformen: Manchmal haben Sie Glück und bekommen das Gemüse in super Qualität, manchmal ist er allerdings kaum zu gebrauchen. Das können Sie zum einen daran erkennen wie dunkel der Stielansatz (Strunk) ist (um so dunkler der Stielansatz ist, desto schlechter ist die Qualität) zum anderen sollten Sie aber auch darauf achten das die Stiele keine dunklen Ränder oder trockene Stellen vorweisen. Übrigens sollten auch die Blätter schön grün und nicht leuchtend gelb sein und auch kein Lochfraß von Tieren vorweisen oder faulig sein!

Den Mangold können Sie übrigens auch durchaus mit Spinat ersetzen.

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