Würziger Gemüseeintopf (Dominica, vegan)

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Würziger Gemüseeintopf (Dominica, vegan)

Beitragvon koch » Di 30. Mai 2023, 21:22

Würziger Gemüseeintopf (Dominica, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2 Süßkartoffeln
2 kleine Möhren
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane)
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Kidneybohnen, abgetropft und gespült
1 Tasse Spinat, gehackt
1 Tasse Basmati-Reis
2 Tassen Wasser

Außerdem:
ein paar Korianderblätter zum Garnieren

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Danach schälen Sie die Süßkartoffeln, spülen sie auch mit kaltem Wasser ab, reiben die Süßkartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie ebenfalls mit dem großen Küchenmesser in grobe würfel.

Nun schälen Sie noch die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie dann mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebel sowie den Knoblauch darin an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die rote und grüne Paprika, die Süßkartoffeln und die Möhren hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn bei mittlerer Hitze für etwa 5 - 6 Minuten an.

Danach schieben Sie die Zutaten mit dem Kochlöffel an dem Topfrand, geben den Kreuzkümmel, das Kurkuma, das Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer in die Mitte und rösten die Gewürze kurz an, bevor Sie die Zutaten mit dem Kochlöffel verrühren.

Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe und die Kokosmilch in den Kochtopf und rühren, bis alles vermischt ist.

Dann decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel zu und lassen den Gemüseeintopf zugedeckt für ca. 10-15 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.

In der Zwischenzeit füllen Sie den Basmati-Reis in eine Schüssel, bedecken ihn mit frischem Wasser und rühren solange mit den Händen in der Schüssel, bis sich das Wasser verfärbt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang bis das Wasser nicht mehr verfärbt. Danach gießen Sie den Reiswiedet durch das feine Sieb, füllen ihn in einen kleinen Kochtopf und kochen den Basmati-Reis in 2 Tassen Wasser, erst bei großer Hitze, dann bei mittlerer Hitze mit verschlossenem Deckel gar.

Sobald das Gemüse weich ist, fügen Sie die Kidneybohnen und den Spinat hinzu und lassen ihn weitere 5 Minuten köcheln.

Danach ziehen Sie die beiden Kochtöpfe von der Kochstelle, verteilen erst den Reis mit einer Schaumkelle und dann den Eintopf mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte tiefe Teller und servieren den würzigen Gemüseeintopf garniert mit Korianderblättern Ihren Gästen.

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