Feijão (Mosambik, vegan)

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Feijão (Mosambik, vegan)

Beitragvon koch » Mo 29. Mai 2023, 14:44

Feijão (Mosambik, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Tassen schwarze Bohnen, über Nacht eingeweicht
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 grüne Paprika
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel getrockneter Thymian
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
4 Tassen Gemüsebrühe (vegane)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
2 Tassen gekochter Reis (als Beilage)

Lassen Sie die Bohnen über Nacht in einer Schüssel mit Wasser einweichen und gießen Sie sie am nächsten Tag durch ein feines Sieb.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Danach spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser, bevor Sie die Tomaten mit einem großen Küchenmesser vierteln und in Würfel schneiden.

Nun halbieren Sie die Paprika, entfernen das Kerngehäuse, die weiße Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Schote gründlich mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser eben in Würfel schneiden.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem großen Topf und dünsten die Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die Tomaten, die Paprika, etwas Paprikapulver, Kreuzkümmel und Thymian hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für etwa 5 Minuten an, bis das Gemüse weich ist.

Danach geben Sie die eingeweichten Bohnen, das Bohnenkraut und die Gemüsebrühe hinzu, verrühren die Zutaten nochmal und bringen alles bei großer Hitze zum Kochen.

Anschließend reduzieren Sie die Hitze, legen einen Deckel auf den Kochtopf und lassen den Eintopf bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Bohnen weich sind und die Soße eingedickt ist. Das dauert etwa 1 - 2 Stunden.

Nach der Kochzeit schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen den Eintopf mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte tiefe Teller, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Als Beilage zu diese Eintopf können Sie gekochten Reis servieren. Dafür füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken ihn mit kaltem Wasser und rühren den Reis mit den Händen durch, bis sich das Wasser verfärbt. Danach gießen Sie den Reis durch das feine Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang, bis das Wasser sich mehr verfärbt.

Anschließend geben Sie den Reis in einen kleinen Kochtopf, gießen 4 Tassen Wasser dazu (2 Tassen Reis, 4 Tassen Wasser) und kochen den Reis bei mittlerer Hitze gar.

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