Scottish Haggis (Schottland, vegan)

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Scottish Haggis (Schottland, vegan)

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2022, 22:39

Scottish Haggis (vegan)

Menge: 2 Portionen

1 Möhre
1 Zwiebel
4 Champignons
2 Esslöffel weiße Mehl
1 Knoblauchzehe
etwas Rapsöl
12 ½ Gramm Sonnenblumenkerne, geröstet
½ Teelöffel, gestrichen Muskat
½ Teelöffel Piment
½ Teelöffel Tafelsalz
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
½ Teelöffel Thymian, frisch
125 Milliliter Gemüsebrühe
25 Gramm Sojahack
25 Gramm Linsen
25 Gramm Pulver (Gemüseextrakt)
1 kleine Chilischote
25 Gramm Haferflocken
½ Steckrübe
350 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
etwas Pflanzenmilch (Pflanzendrink), zum Beispiel Soja- oder Hafermilch
etwas Margarine

Für die Sauce:
1 Knoblauchzehe, gehackt
etwas Rapsöl
125 Milliliter Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
etwas Tafelsalz
1 kleine Chilischote
½ Teelöffel Estragon
½ Teelöffel Kräuter, zum Beispiel Oregano
½ Teelöffel Essig, weiß
½ Teelöffel Dijonsenf
½ Teelöffel Senf, körnig (mitelscharf)
1 Teelöffel Whiskey
1 Teelöffel Ahornsirup
etwas Thymian, frisch

Schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie kurz einmal mit kaltem Wasser ab und raspeln Sie die Möhre mit einer Küchenreibe in eine Schüssel. Dann ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden sie in Würfel und putzen die Champignons (siehe Tipp). Danach ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit einem großem Küchenmesser auch in Würfel.

Nun erhitzen Sie das Rapsöl in einer Pfanne, dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig und geben dann den Knoblauch hinzu. Jetzt braten Sie die Zutaten noch etwas wenig länger an, fügen dann die Möhre, die geputzten Champignons, die Sonnenblumenkerne, den Piment, etwas Tafelsalz, Pfeffer und Thymian sowie das Muskatnuss hinzu. Anschließend verrühren Sie die Zutaten mit einem holzkochlöffel und lassen sie bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Danach mischen Sie die Gemüsebrühe, die Linsen, die Chillischote, das Gemüseextrakt und das Soja-Hack unter. Dann lassen Sie die Zutaten ohne Deckel für etwa 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln und rühren sie ab und zu mit dem Kochlöffel um. Nach der Kochzeit mengen Sie die Haferflocken bitte bei und mischen sie ebenfalls unter.

Dann füllen Sie die Zutaten in eine Auflaufform und bedecken die Form mit der Alufolie bevor Sie sie bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für etwa 30 Minuten in den Backofen geben. Nach der Backzeit entfernen Sie die Folie und backen das Gericht für weitere 30 Minuten.

Währenddessen putzen Sie bitte die Steckrübe:
Dafür spülen Sie die Rübe mit kaltem Wasser gründlich ab, entfernen eventuellen Schmutz mit einer Gemüsebürste (oder einer normalen Bürste) und schneiden den Stielansatz mit einem großem Messer ab. Dann vierteln Sie die Steckrübe, schneiden die Schale mit dem Messer ab und schneiden die Rübe in Würfel.

Danach spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und schneiden sie auch in kleine Würfel. Anschließend kochen Sie die Kartoffelwürfel in einem Topf mit Salzwasser gar und garen die Steckrübenwürfel in einem weiteren Topf mit Gemüsebrühe. Danach verarbeiten Sie beide gekochten Zutaten jeweils zu Püree. Nun geben Sie etwas Sojamilch oder Hafermilch und Margarine hinzu, bis die beiden Pürees schön cremig werden.

Für die Sauce ziehen Sie den Knoblauch ab, schnieden ihn mit einem großem Küchenmesser in Würfel, erhitzen etwas Rapsöl in einem weiterem Topf und dünsten die Knoblauchwürfel darin an. Danach geben Sie die Soja-Sahne, das Tafelsalz, die Kräuter, die Chillis, den Estragon, den Essig, den mittelscharfen Senf den Whiskey und den Ahornsirup hinzu und erhitzen das Ganze 5 Minuten unter ständigem Rühren. Abgeschmeckt wird die Sauce mit dem mit kaltem Wasser abgespülten Thymian, dann würzen Sie sie je nach Geschmack mit Whiskey, Senf und Ahornsirup nach.

Jetzt nehmen Sie die Gemüsemischung aus dem Backofen und verteilen sie danach in einer kleinen Kuchenspringform (den Boden der Form entfernen Sie vorher und stellen die Form auf einen Teller). Dann schichten Sie das Steckrübenpüree auf und geben danach das Kartoffelpüree hinein. Nun ziehen Sie die Springform vorsichtig nach oben ab, geben am Ende die Whiskey-Soja-Sauce drüber und garnieren das Gericht mit einem mit kaltem Wasser abgespülten Thymianzweig bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

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