Dinkel-Zwetschgenkuchen

Unter anderem in Weizenkleien, Kürbiskernen, Sesam, Hefeflocken, Sonnenblumenkernen, Cashewnüssen, Tahini und Haferflocken ist Zink enthalten.

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Dinkel-Zwetschgenkuchen

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2022, 10:21

Dinkel-Zwetschgenkuchen

Menge: 1 Portion

Für den Mürbeteig:
200 Gramm Dinkelmehl
80 Gramm Rohrzucker
1 Paket Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
100 Gramm Pflanzenmargarine
50 Milliliter Wasser

Für die Streusel:
80 Gramm Dinkelmehl
40 Gramm Rohrzucker
½ Paket Vanillezucker
1 Teelöffel Zimtpulver
50 Gramm Pflanzenmargarine

Für den Belag:
etwas Pulver (Saftstopp)
2 Gläser Zwetschgen, à etwa 385 Gramm

Außerdem:
2 Esslöffel Pflanzenmargarine, zum Fetten der Form
etwas Frischhaltefolie

Vor Beginn nehmen Sie bitte die Margarine aus dem Kühlschrank, damit sie bei Zimmertemperatur etwas weich wird. Dann lassen Sie die Zwetschgen in einem Sieb abtropfen und schütteln das Sieb dabei nicht, da die Zwetschgen sonst leider gerne matschig werden.

Für den Mürbeteig verrühren Sie jetzt das gesiebte Mehl (sieben damit es keine Klumpen gibt), den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver, die Margarine und das Wasser miteinander in einer Schüssel. Dazu benutzen Sie bitte eine Küchenmaschine mit Knethaken. Dann stellen Sie den Teig etwa 30 Minuten mit der Folie abgedeckt in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach, wenn es schneller gehen soll.

Für die Zimtstreusel verrühren Sie dann während der Ruhezeit das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, die Margarine und das Zimtpulver miteinander in einer weiteren Schüssel. Dafür benutzen Sie bitte die Küchenmaschine mit dem Rührbesen.

Anschließend fetten Sie die Springform, 28 Zentimeter, mit der Margarine ein und legen sie mit dem Mürbeteig aus. Dazu muss der Teig nicht unbedingt vorher ausgerollt werden; das geht ganz gut, indem Sie den Teig von Hand in die Form drücken. Danach drücken Sie den Rand mit einer Gabel etwa 2 Zentimeter hoch gleichmäßig an. Jetzt bestreuen Sie den Boden mit etwas Saftstopp (Mischung aus Weizenmehl und Stärkemehl), bis er bedeckt ist und streuen etwa die Hälfte der Streusel darüber. Dann belegen Sie den Boden mit den Zwetschgen und verteilen darauf den Rest der Streusel.

Nun backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten. Danach lassen Sie den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen, bevor Sie die Springform öffnen. Zum Schluss lösen Sie erst nach vollständigem Erkalten den Kuchen vorsichtig vom Formboden und servieren ihn Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Es können übrigens auch frische Zwetschgen oder zum Beispiel auch Pflaumen oder Kirschen als Belag verwendet werden.

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