Geschmorte Shiitake

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Geschmorte Shiitake

Beitragvon koch » So 1. Mai 2022, 20:33

Geschmorte Shiitake

Menge: 4 Portionen

12 Pilze (Shiitake), getrocknet
½ Teelöffel Ingwerwurzel
eventuell 1 Knoblauchzehe
1 ½ Esslöffel Speiseöl
½ Tasse Gemüsebrühe, ungesalzen
1 Esslöffel Sojasauce
½ Teelöffel braunen Zucker
¼ Teelöffel Tafelsalz
etwas Sesamöl, dunkel, einige Tropfen
½ Esslöffel Sherry, medium dry (nach eigenem Belieben)
½ Knoblauchzehe, geschält , ganz, nach eigenem Belieben

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Weichen Sie die Pilze in einer Schüssel mit Wasser einige Stunden (oder in der Mikrowelle etwa 6-10 Minuten bei "voller Pulle") ein, dann tupfen Sie sie mit dem Küchenpapier trocknen und schneiden die Stiele ab, da diese zäh bleiben.

Danach nehmen Sie den Ingwer in eine Hand, halten einen Esslöffel an die Knolle und schaben die Schale vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab. Anschließend schneiden Sie den geschälten Ingwer (siehe Tipps) bitte in Würfel.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und braten den Ingwer, gegebenenfalls eine abgezogene und in Würfel gehackte Knoblauchzehe und die Pilze kurz unter Rühren an. Dann geben Sie die Gemüsebrühe, die Sojasauce und den Zucker und gegebenenfalls etwas Sherry hinzu und lassen sie solange zugedeckt simmern, bis die Pilze den größten Teil der Flüssigkeit aufgesaugt haben. Dies kann übrigens bis zu einer Stunde dauern. Zum Schluss servieren Sie das Gericht heiß oder kalt, ganz oder in Scheiben geschnitten.

Unser Tipp:
Die Garzeit und der Aufwand vermindern sich übrigens, wenn es die Gelegenheit gibt, statt der ganzen bereits geschnittene, getrocknete Shiitake zu verwenden.

Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Teelöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Teelöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

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