Hefeteigbrötchen mit veganer Füllung

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Hefeteigbrötchen mit veganer Füllung

Beitragvon koch » So 1. Mai 2022, 20:32

Hefeteigbrötchen mit veganer Füllung

Menge: 5 Portionen

250 Gramm weißes Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
½ Packung Hefe (Trockenhefe)
125 Milliliter Wasser
40 Gramm sehr dünne Reisnudeln
7 Pilze, getrocknete Shiitakepilze
15 Gramm Blüten, getrocknete Lilienblüten
4 Gramm Algen, getrocknete, beziehungsweise so viel, wie man mit drei Fingern fassen kann
50 Gramm "Mein Rührei Ersatz" (als Ersatz für 1 Ei)
125 Milliliter kaltes Wasser (2)
2 Esslöffel Pflanzenöl, zum veganem Rührei braten
125 Milliliter kaltem Wasser
1 Esslöffel Sesamöl
2 Teelöffel Reiswein
etwas Tafelsalz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
1 kleines Stück Margarine
etwas Backpapier

Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, rühren Sie die Hefe mit dem Wasser (1) an und mischen Sie beides unter das Mehl. Dann kneten Sie einen Teig, bis er schön glatt und elastisch ist und nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig bedecken Sie bitte mit einem feuchten Tuch und lassen ihn ruhen.

Währenddessen geben Sie die Pilze, die Lilienblüten und die Algen in eine Schüssel, die Nudeln geben Sie in eine andere Schüssel geben. Dann übergießen Sie beides mit kochendem Wasser und lassen die Zutaten etwa 30 Minuten quellen.

Danach bereiten Sie das vegane Rührei zu (siehe Tipps) und lassen die Pilze, die Blüten, die Algen und die Nudeln in einem Sieb abtropfen. Anschließend hacken Sie die abgetropften Zutaten klein und geben sie zu dem veganem Ei geben. Die Füllung würzen Sie nun mit dem Sesamöl, Reiswein, Tafelsalz und Pfeffer würzen.

Dann kneten Sie den Hefeteig nochmals gut durch, formen ihn dann zu einer gleichmäßig dicken Rolle und teilen den Teig in 10 gleichgroße Stücke. Die Teigstücke rollen Sie jetzt in etwa 10 Zentimeter runde Plättchen aus und legen sie in die Handfläche. Dann geben Sie etwas Füllung in die Mitte, ziehen den Teigrand hoch und drehen ihn über der Füllung zusammen und drücken den Teig gut zusammen.

Danach legen Sie einen Bambusdämpfkorb mit Backpapier aus und setzen die Brötchen hinein. Außerdem füllen Sie einen Wok etwa 5 Zentimeter hoch mit Wasser und bringen es zum Kochen. Dann stellen Sie den Dämpfkorb hinein, schließen den Wok und dämpfen die Brötchen gut 10 Minuten bei großer Hitze.

Unsere Tipps:
Dazu servieren wir immer Süßsaure oder Chilisauce.

Die Menge reicht übrigens für 5 Vorspeisen oder mit Salat als Hauptgericht für 2 bis 3 Personen.

Veganes Rührei:
Heizen Sie eine beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe gut vor. Dann verrühren Sie den Rührei-Ersatz in einer Schüssel (mit einem Schneebesen) mit 500 Milliliter kaltem Wasser.
Danach geben Sie etwas Speiseöl in die heiße Pfanne und gieße anschließend das angerührte Pulver in 3 Klecksen in die Pfanne. Nach 3 Minuten wenden Sie die Kleckse und erhitzen sie nochmal für 1 Minute.
Dann zerpflücken Sie die Kleckse mit zwei Pfannenwendern und erhitzen das vegane Rührei dabei für eine weitere Minute.

Danach geben Sie ein kleines Stück Margarine dazu, schwenken die Zutaten in der Pfanne und verwenden das vegane Rührei für dieses Rezept weiter.

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