Lammkeule mediterran aus dem Backofen für einen Minister (CSU Bayern)

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Lammkeule mediterran aus dem Backofen für einen Minister (CSU Bayern)

Beitragvon koch » Do 9. Jun 2022, 20:44

Für einen Minister (CSU Bayern)
Lammkeule mediterran aus dem Backofen

Menge: 3 Portionen

1 Kilogramm Lammkeulen
1 ½ Thymianzweig, frisch oder getrocknet
1 ½ Rosmarinzweig, frisch oder getrocknet
1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
½ Teelöffel Knoblauchgranulat

Für das Gemüse:
250 Gramm Drillinge
1 mittel-große Zucchini
1 mittel-große Aubergine
1 Chilischote, frisch oder getrocknet
125 Gramm Schalotten
3 Knoblauchzehen
6 Salbeiblätter, frisch oder getrocknet
½ Esslöffel Tomatenmark
½ Teelöffel, gestrichen brauner Zucker
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Balsamico
50 Milliliter Olivenöl

Außerdem:
3 Fleischtomaten
75 Milliliter Rotwein (oder dunklen Traubensaft)
125 Milliliter Rinderbrühe
nach eigenem Belieben Speisestärke
etwas Küchenpapier

Spülen Sie die Lammkeule mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie mit dem Küchenpapier trocken. Dann würzen Sie das Fleisch mit 1 Teelöffel Kreuzkümmel, etwas gerebeltem Thymian, kräftig mit Tafelsalz und Pfeffer und reiben es noch mit dem Knoblauchgranulat ein. Danach legen Sie das Fleisch in eine tiefe Fettpfanne des Backofens und stellen es beiseite.

Nun heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann spülen Sie die ungeschälten Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und legen sie in eine große Schüssel. Danach spülen Sie die ungeschälten Zucchini und Auberginen ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben das Gemüse kurz mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden es in etwa 3 Zentimeter große Würfel. Nun geben Sie das Gemüse zu den Kartoffeln. Danach ziehen Sie die Schalotten ab und schälen die Knoblauchzehen bevor Sie die beiden Zutaten im Ganzen ebenfalls in die Gemüseschüssel geben. Danach verteilen Sie den restlichen Thymian, den Rosmarin, die gehackten Salbeiblätter, etwas Tomatenmark, etwas braunen Zucker, Tafelsalz, Pfeffer, den Balsamico und das Olivenöl auf dem Gemüse und mischen die Zutaten gut durch.

Jetzt spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze von den Tomaten, schneiden die Tomaten in Viertel und stellen sie beiseite.

Dann schieben Sie die Lammkeule auf die mittlere Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen und braten sie 30 Minuten. Danach reduzieren Sie die Temperatur auf 180 Grad Celsius und braten das Fleisch weitere 30 Minuten weiter. Nach den 30 Minuten drehen Sie die Lammkeule mit einem Pfannenwender, legen sie mittig und verteilen das Gemüse ringsum. Dann verteilen Sie den Rotwein (oder dunklen Traubensaft) und das Olivenöl über dem Gemüse, reduzieren die Temperatur des Backofens auf 160 Grad Celsius und braten die Zutaten weitere 30 Minuten. Nach der Bratzeit heben Sie die geviertelten Tomaten unter das Gemüse, gießen die Fleischbrühe an und schmoren die Zutaten wiederum eine 30 Minuten.

Die Lammkeule sollte nun schön braun und im Anschnitt noch leicht rosa sein. Wenn Ihnen der Braten / der Gemüsesud zu dünnflüssig ist, können Sie ihn mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden.

Eine Anmerkung: Sollte die Lammkeule eine Fettschicht aufweisen, schneiden Sie sie bitte nicht vor dem Braten abschneiden. Das Fett ist ein Hauptgeschmacksträger, wenn Sie es nicht mögen, können Sie das Fett auf ihrem Teller beiseitelegen.

Wir stellen immer das gesamte Blech mit Untersatz auf den Tisch des Gastes und ein Gast aus der Runde darf die Keule aufschneiden und mit dem Gemüse und dem Sud auf die Teller verteilen.

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