Pfälzer Mettschnitzelchen für einen Minister (FDP)

Kochrezepte für unsere Bundesregierung

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Pfälzer Mettschnitzelchen für einen Minister (FDP)

Beitragvon koch » Do 9. Jun 2022, 20:41

Für einen Minister (FDP)
Pfälzer Mettschnitzelchen

Menge: 3 Portion

0,75 Kilogramm Lammkeulen, Heidschnucken Keule oder Schweinenacken mit Knochen
2 Handvoll Heu, frisches *
200 Milliliter Bratenfond
200 Milliliter Rotwein (oder dunklen Traubensaft)
1/2 Zwiebel, grob gewürfelt
1/2 Sellerie, grob gewürfelt
1 Möhre, gewürfelt
½ Knollen Knoblauch
4 Esslöffel Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Thymian

* Unser Tipp fürs Heu:
Das Heu sollten Sie sich bei einem Bauern abschwatzen oder aber Sie machen es selbst, indem Sie Gras, Klee und Kräuter auf einer Wiese sammeln und diese dann zum Trocknen in die Sonne legen. Oder Sie suchen im Internet oder in einer größeren Zoohandlung nach Grumet, besser ist hier Bio Grumet.

Reiben Sie nun den Braten gut mit Tafelsalz und Pfeffer ein und braten Sie ihn in heißem Olivenöl in einer Pfanne auf allen Seiten braun an.

Dann geben Sie in einem großen Schmortopf das Wurzelgemüse und den abgezogenen und halbierten Knoblauch und braten die Zutaten auch an. Danach löschen Sie die Zutaten im Schmortopf mit dem Wein (oder dem Traubensaft ab. Anschließend verteilen Sie 3 Handvoll Heu auf dem Gemüse und setzen den Braten darauf. Dann decken Sie das Fleisch mit dem restlichen Heu ab und verschließen den Topf mit einem Deckel. Nun geben Sie den Topf in den Backofen und lassen das Gericht etwa 2,5 - 3 Stunden im Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) schmoren. Nach der angegebenen Zeit nehmen Sie den Braten mit einer Schaumkelle aus dem Topf und stellen ihn bei 80 Grad Celsius im Backofen warm.

Dann gießen Sie die Sauce durch ein feines Sieb (das heißt Passieren) und lassen sie mit dem Bratenfond auf die Hälfte einkochen. Eventuell können Sie die Soße noch mit etwas Speisestärke (in kaltem Wasser angerührt) abbinden. Danach schneiden Sie den Braten auf und richten ihn mit der Sauce auf vorgewärmten flachen Tellern an. Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Sie brauchen keine Angst zu haben, das Ganze schmeckt nicht nach Heu und auch nicht nach Kuhstall.

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