Schweinebauch mit Steckrüben und Birnen oder Möhren für einen Minister (CDU)

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Schweinebauch mit Steckrüben und Birnen oder Möhren für einen Minister (CDU)

Beitragvon koch » Do 9. Jun 2022, 20:36

Für einen Minister (CDU)
Schweinebauch mit Steckrüben und Birnen oder Möhren

Menge: 6 Portionen

1200 Gramm Schweinebauch mit Schwarte
1 Zwiebeln
700 Gramm Steckrüben
4 Birnen oder ersatzweise
5 Möhren
3 Esslöffel Speiseöl
300 Milliliter Gemüsebrühe

Für die Marinade:
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Senf, mittelscharfer
1 Esslöffel Honig
½ Zitrone, abgeriebene Schale
2 Esslöffel Kräuter, gehackte
1 Esslöffel Pankomehl

Spülen Sie den Schweinebauch mit kaltem Wasser ab, lassen Sie ihn in einem Sieb kurz abtropfen und legen Sie den Bauch mit der Hautseite nach unten in einen Bräter. Danach gießen Sie etwas Wasser an, bis die Schwarte vollständig bedeckt ist. Dann lassen Sie den Schweinebauch bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln, nehmen ihn anschließend mit einer Schaumkelle heraus und schneiden die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise ein. Das Wasser gießen Sie bitte ab und trocknen den Bräter mit einem sauberen Geschirrtuch ab.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen bitte auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Jetzt ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in grobe Würfel. Anschließend spülen Sie die Steckrübe mit kaltem Wasser ab, entfernen groben Schmutz eventuell mit einer Gemüsebürste, schälen die Steckrübe mit einem großen Küchenmesser und schneiden sie grob in Würfel. Dann spülen Sie die Birnen mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, schälen di Birnen und entfernen das Kerngehäuse bevor Sie die Birnen vierteln. Wenn Sie lieber statt Birnen die Möhren dazu nehmen möchte, schälen Sie die Möhren, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab, entfernen den grünen Stielansatz und schneiden die Mühren in grobe Würfel.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl in dem Bräter und schwitzen das Gemüse farblos bei mittlerer Hitze an. Dann gießen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe auf, geben den Schweinebauch dazu und garen die Zutaten im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 Grad Celsius 90 Minuten, bis die Schwarte schön kross ist.

Für die Marinade ziehen Sie jetzt den Knoblauch ab und schneiden ihn in kleine Würfel. Dann spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie mit dem Geschirrtuch kurz trocken, halbieren die Zitrone und reiben von einer Hälfte den Abrieb mit einer Küchenreibe ab. Danach verrühren Sie den Knoblauch in einer Schüssel mit Senf, etwas Honig, dem Zitronenabrieb, den Kräutern und den Semmelbröseln zu einer würzigen Marinade. Nun bestreichen Sie den Schweinebauch mit der Marinade und braten ihn weitere 10 Minuten im Backofen. Zum Schluss nehmen Sie den Schweinebauch aus dem Ofen und servieren ihn Ihren Gästen auf vorgewärmten flachen Tellern.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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