Risotto mit grünem Spargel und Mandel- oder Haselnuss-Parmesan für einen Minister (CDU, vegan)

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Risotto mit grünem Spargel und Mandel- oder Haselnuss-Parmesan für einen Minister (CDU, vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Jun 2022, 20:23

Für einen Minister (CDU)
Risotto mit grünem Spargel und Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Spargel, grün
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Prise braunen Zucker
2 Schalotten
3 Esslöffel Butter
300 Gramm Risottoreis
100 Milliliter Weißwein, trockener oder hellem Traubensaft
800 Milliliter Gemüsefond, heißer
3 Stiele Petersilie, glatt
2 Portionen Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipp)
1 Scheibe Zitrone (mit heißem Wasser abgespült)

Spülen Sie den Spargel mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie das untere holzige Ende mit einem kleinen Küchenmesser ab. Dann schälen Sie die grünen Spargelstangen am unteren Drittel und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in 3 Zentimeter lange Stücke. Danach lassen Sie etwa einen halben Liter Salzwasser mit etwas Zucker und einer Zitronenscheibe aufkochen und kochen die Spargelstücke darin etwa acht bis zehn Minuten bei kleiner Hitze. Nach der Kochzeit gießen Sie den Spargel durch ein Sieb, schrecken ihn mit warmem Wasser ab (damit der Spargel nicht weiter gart) und lassen ihn abtropfen.

Nun ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie in Würfel. Dann zerlassen Sie die Hälfte der Butter und die Schalotten in einem Topf (sie können den Topf nehmen, in dem Sie gerade den Spargel gekocht haben) bei mittlerer Hitze glasig. Anschließend geben Sie den Reis dazu und dünsten ihn ebenfalls unter Rühren glasig (nicht bräunen!). Danach löschen Sie die Zutaten mit dem Weißwein (oder wenn Kinder mitessen mit hellem Traubensaft) ab und rühren so lange, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Jetzt geben Sie einen guten Schuss heißen Gemüsefond zum Reis und lassen ihn bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten im offenen Topf kochen. Dabei rühren Sie gelegentlich um und gießen immer wieder etwas Gemüsefond nach, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Am Ende sollte das Risotto eine schön cremige Konsistenz haben.

Dann rühren Sie noch die Spargelstücke, die restliche Butter, 40 Gramm Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipp) und die gehackte Petersilie vorsichtig. Das Risotto schmecken Sie jetzt mit Tafelsalz und Pfeffer ab, streuen den restlichen Mandel- oder Hadelnuss-Parmesan darüber und servieren das Risotto Ihren Gästen sofort auf flachen vorgewärmten Tellern.

Unser Tipp:

Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan
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